Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Роснефть" приобретает 49% Essar Oil в Индии


Рынки

В прошедшую субботу «Роснефть»ROSN закрыла сделку по покупке 49% индийской Essar Oil Ltd, которой принадлежит второй по величине в стране (400 тыс барр. в год или 20 млн т в год) НПЗ Вадинар. Еще 49% будут приобретены консорциумом во главе с международным нефтетрейдером Trafigura и российским фондом UCP, которому будет принадлежать 24%. Цена сделки включает в себя 10,9 млрд долл. за НПЗ и сеть АЗС и 2,0 млрд долл. за порт Вадинар. Цена за 49%, которые приобретет «Роснефть», будет определена исходя из фактического значения чистого долга и чистого оборотного капитала на момент закрытия сделки. «Ведомости» уточнили, что «Роснефть» заплатит 3,5 млрд долл., если вычесть 4,7 млрд долл. долга из совокупной стоимости активов 12,9 млрд долл. Рентабельность переработки Вадинар превышает 10 долл./барр. с начала финансового года Essar, а индекс Нельсона составляет 11,8 (один из самых высоких в мире).

Наше мнение. Цена, которую заплатит «Роснефть», соответствует оценке, которая ранее фигурировала в СМИ (Bloomberg). Это соответствует 75 долл./барр. мощности или 15,5x EV/EBITDA (за последний отчетный год), по нашим оценкам. Получая доступ к быстрорастущему рынку нефти в Индии, «Роснефть» ожидает получить синергетический эффект со своими проектами по добыче тяжелой нефти в Венесуэле – приобретенный НПЗ может перерабатывать эту нефть. Хотя планы по приобретению доли в Essar Oil широко обсуждались ранее, и рынку о них известно уже какое-то время, сделка может усилить обеспокоенность рынка в отношении возможного замедления темпов снижения долговой нагрузки или даже ее возможного увеличения, учитывая, что «Роснефть» должна приобрести 19,5% своих акций у «Роснефтегаза» (более 700 млрд руб.). Более того, инвесторы всегда воспринимают международные инвестиции российских нефтяных компании скептически, и это может оказать некоторое давление на акции «Роснефти», особенно на фоне сильного роста на прошлой неделе после сделки по приобретению «Башнефти».


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ