Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Пока существенных поводов для ослабления рубля нет


Рынки

По итогам предыдущей недели индекс ММВБ упал с 1980,02 до 1966,39 пт., а РТС — с 1002,07 до 983,04 пт. Валютная пара EUR/USD незначительно снизилась с $1,12 до $1,097. Пара USD/RUB выросла с 62,30 до 62,96, а EUR/RUB — упала с 69,685 до 69,09. За прошедшую неделю нефть подорожала на 2 цента до $51,95. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2153,74 до 2132,98 пт.

Третья неделя октября будет заполнена корпоративной отчётностью. Однако это не повод забывать о статистике, поскольку в этот период выйдут и данные по инфляции в Европе, и важные цифры по Китаю, а также сигнальные показатели здоровья американской экономики.

Япония начнёт понедельник с публикации статистики по промышленному производству. Далее внимание инвесторов переключится на инфляцию в еврозоне. Предварительная оценка показала ускорение темпов роста цен. Если цифры подтвердятся, то можно ждать укрепления евро и реакции ЕЦБ на данное событие. В США выйдет Empire State Index, или индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, а также статистика по промышленному производству. Кроме того, в понедельник выступят вице-председатель ФРС Стенли Фишер и президент ЕЦБ Марио Драги. В России также опубликуют свежие данные по промышленному производству. Состоятся заседания советов директоров «Газпром нефти»SIBN, «Аэрофлота»AFLT, «Кузбасской топливной компании», «ЛУКОЙЛа»LKOH, «Магнита»MGNT, ГМК «Норникель»GMKN, «ТМК»TRMK.

Во вторник австралийский доллар может показать повышенную волатильность на фоне публикации протокола заседания Резервного Банка. Затем фокус внимания переключится на британский фунт, который получит возможность отреагировать на свежую оценку по инфляции в Великобритании. Однако на этом поток информации об инфляции не завершится, поскольку вторник закроют цифры из США. Вполне очевидно, что американская инфляция является вторым важнейшим компонентом для определения политики ФРС. В сентябре нефть преимущественно находилась под давлением, но затем начала

дорожать. От данных ждут ускорения показателя роста цен. И наконец, закроет день индекс активности в строительном секторе США от NAHB. Вечером также будет опубликована статистика API по запасам нефти. В России опубликуют данные по ценам производителей. EVRAZ, X5 Retail Group, «Э.ОН Россия» и «М.Видео»MVID опубликуют результаты операционной деятельности за III квартал. Состоится заседание совета директоров «ГазпромаGAZP и «Уралкалия»URKA.

Среда станет большим китайским днём, так как выйдут данные по промышленному производству, розничным продажам и инвестициям в городское хозяйство. В июле-августе наблюдалось некоторое оживление экономики Китая, и эта тенденция может продолжиться, так как китайские власти продолжают ослаблять юань. И, кстати, сентябрьские цифры дополнят общий отчёт по ВВП за III квартал. Ожидается рост на 6,7% в годовом выражении. Великобритания поделится свежими цифрами по рынку труда, а еврозона — по активности в строительном секторе. В США выйдут данные по новым строительствам и разрешениям за сентябрь, а также отчёт Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. На прошлой неделе была прервана полоса сокращения запасов длительностью в пять недель. Кроме того, ФРС выпустит очередной сборник очерков о текущем состоянии экономики под названием «Бежевая книга». Банк Канады в этот день примет решение по денежной политике. В среду также выступает президент ФРБ Сан-Франциско Уильямс. В России публикуются данные по розничной торговле, безработице и недельной инфляции. Состоится заседание совета директоров «Соллерса»SVAV, «МРСК Центра», «Алроса» и продолжится у «Газпрома».

В четверг спекулянты вновь могут заняться австралийским долларом, который будет реагировать на данные по рынку труда. Япония опубликует цифры по машиностроительным заказам, Германия — по ценам производителей, а Великобритания — по розничным продажам. В этот день также состоится заседание Европейского Центрального банка. Естественно, участники рынка захотят прояснить вопрос о длительности и объёмах количественной программы, так как в начале октября появлялась анонимная информация о скором свёртывании стимулирующих мер. Американский календарь откроют обновления недельных данных по первичным обращениям за пособием по безработице. Одновременно выйдет индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, который вместе с индексом ФРБ Нью-Йорка считается одним из главных индикаторов здоровья американской экономики. Закроет торговый день статистика по продажам домов на вторичном рынке, индекс опережающих экономических индикаторов США. В России отчёты об операционной деятельности предоставят «Лента», «Распадская»RASP, «Русгидро»HYDR и «Алроса»ALRS.

Последний торговый день недели начнётся с месячных данных по ценам на жилье в Китае. Стоит отметить, что в период праздничной недели в начале октября власти некоторых китайских городов приняли очередные меры по ужесточению правил покупки недвижимости. В еврозоне опубликуют индекс потребительского доверия, а в Канаде — цифры по инфляции. Закроет день очередной отчёт Baker Hughes по активным буровым. С начала июля число активных нефтяных буровых в США только увеличивалось. В России финансовый отчёт за 9 месяцев предоставит «Магнит».

Новая неделя в Азии началась неуверенно. В прошедшую пятницу председатель ФРС Джанет Йеллен высказалась в том ключе, что может потребоваться длительный период излишне жёсткой политики, чтобы исправить проблемы, возникшие в результате финансового кризиса. На этом фоне доллар укреплялся, а доходности по американским казначейским облигациям выросли. В самом деле, в США цены производителей ускорили рост. Даже в Китае был отмечен рост цен производителей. Впрочем, в первой половине текущей неделе инвесторы смогут оценить потребительскую инфляцию в еврозоне и США. Японская йена слабела, но рынку это почти не помогало. Японское промышленное производство выросло за август на 1,3%, а в годовом выражении — на 4,5%. К 8:50 (мск) Nikkei 225 вырос на 0,25% до 16898,03, Shanghai Composite снизился на 0,24% до 3056,42.

По данным Baker Hughes, на прошлой неделе число активных нефтяных буровых в США выросло на 4 единицы до 432 штук. Фактически, рост продолжается с начала июля с перерывом на одну неделю стагнации. Текущая полоса увеличения числа буровых составляет 7 недель, но объёмы добычи в США упали до минимума с начала августа, или 8,45 млн бар. в сутки. За прошедшую неделю резервы SPDR Gold Trust выросли с 958,90 до 965,43 тонн, хотя цена незначительно снизилась. Многие технические аналитики отмечают, что важной поддержкой является уровень в $1250 за унцию, прорыв через который почти гарантирует провал до $1210 за унцию. К 9:10 (мск) контракт нефти Brent составил $51,93 (-0,04%), WTI — $50,65 (-0,20%), золото торговалось на уровне $1256 (+0,04%), медь — $4667,2 (+0,31%), никель — $10435 (-0,48%).

Фьючерс на индекс доллара снижался в пределах -0,1% до 98,02. В пятницу значение поднималось до 98,15. К 9:10 (мск) валютная пара EUR/USD стоила $1,098 (+0,16%), GBP/USD — $1,216 (-0,2%), USD/JPY — 104,23 (+0,1%).

Российский рынок пока не может найти оснований для роста. Приватизация «Башнефти»BANE с перекладыванием средств из разных государственных карманов и предстоящий самовыкуп «Роснефти»ROSN не вселяют уверенности. К тому же, законодатели могут принять меры, которые освободят «Роснефть» от необходимости выставлять оферту миноритариям «Башнефти». Естественно, рынок с ручным управлением вызывает слишком много вопросов. На валютном направлении ожидается ослабление поддержки рубля. С начала сентября в финансовой системе наблюдался дефицит краткосрочной ликвидности, что хорошо прослеживается на индикативной ставке MosPrime. Однодневная была регулярно выше недельной и месячной, что также можно связать с приватизационным процессом. Возможно, самовыкуп «Роснефти» также будет искусственно ускорен, и это вернёт рублю поддержку до конца процесса перевода денег из «Роснефти» в Минфин. В любом случае, пока существенных поводов для ослабления рубля нет, и некоторое отступление не означает начала существенных перемен на рынке.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.