Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Индекс ММВБ откроется вблизи отметки 1965 пунктов


Рынки

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать слабо негативное.

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным понижением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1965 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1960, 1950 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1980, 1990 п.

Вероятно, после слабо негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения вблизи уровня 1965 п. в ожидании открытия западных фондовых рынков. 

Во второй половине дня некоторое влияние на локальный рынок может оказать публикация сентябрьских данных по изменению объемов промышленного производства и загрузки мощностей в США (16.15 мск). Наиболее же значимым внешним индикатором для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.      

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.50%) и РТС (-0.50%) завершили торги с умеренным равномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Большую часть дня они провели в состоянии безыдейного бокового движения. Таким образом, участники российского рынка проигнорировали позитивное влияние внешнего фона. Вместе с тем, после публикации неожиданно слабого предварительного октябрьского значения индекса потребительского доверия в США, на локальном рынке возобладали распродажи.

Добавим, что дополнительным негативным фактором в пользу пятничных распродаж российских акций выступило продолжившееся осложнение внешнеполитической обстановки. Сегодня на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС будет обсуждаться вопрос о введении новых санкций в отношении России. В конце прошлой недели официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что американские представители в международных финансовых институтах получили указание блокировать выделение средств на программы, связанные с Россией. Речь идет о таких организациях, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Кроме того, в последние дни прозвучали и другие заявления по поводу возможного введения дополнительных внешних ограничительных мер в отношении российских физических и юридических лиц. Скорее всего, указанные намерения в той или иной форме все же выльются в новые санкции в отношении РФ, что не пойдет на пользу локальному фондовому рынку.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением на локальном рынке стала резкая просадка акций Башнефть-аоBANE (BANE RM, -6.37%) и Башнефть-ап (BANEP RM, -4.41%). Их пятничная слабость оказалась связана с обоснованными опасениями по поводу того, что компания «Роснефть»ROSN (ROSN RM, -1.54%) сумеет избежать выставления обязательного предложения о выкупе акций у миноритарных акционеров «Башнефти» после приобретения ее доли у государства. Это может стать возможным в результате одобрения соответствующих поправок в законодательство. Памятуя про историю консолидации «ТНК-BP», едва ли стоит сомневаться в том, что «Роснефть», мягко говоря, «не жалует» миноритарных акционеров поглощаемых компаний. Кроме того, «Роснефти» могут потребоваться немалые дополнительные средства для возможного выкупа 19.5% собственных акций у государства. Поиск возможности избежать дополнительных затрат явно вписывается в рамки такого сценария.

Существенно хуже рынка также закрылись бумаги ГазпромGAZP (GAZP RM, -0.92%), МТСMTSS (MTSS RM, -1.04%), Транснефть-апTRNFP (TRNFP RM, -2.54%), ФСК ЕЭСFEES (FEES RM, -2.32%), МегафонMFON (MFON RM, -1.23%).

Лидером скромного повышения среди голубых фишек стали бумаги Сургутнефтегаз-апSNGSP (SNGSP RM, +0.99%). Инвесторы и акционеры обычно вспоминают про эти защитные акции в моменты роста неопределенности на локальном рынке. В последние месяцы они оказались под давлением на фоне существенного весеннего укрепления рубля, что оказало негативное влияние на оценку валютных накоплений нефтяной компании. Вместе с тем, с начала сентября в этих бумагах формируется техническая фигура «двойное дно». В случае ее реализации привилегированные акции «Сургутнефтегаза» способны восстановиться в район 33-34 руб.

Несколько сильнее рынка также выглядели бумаги МосБиржаMOEX (MOEX RM, +0.58%), ИнтерРаоIRAO (IRAO RM, +0.71%), УралкалийURKA (URKA RM, +0.15%), АФК СистемаAFKS (AFKS RM, +1.28%).      

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно понизились в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.75%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ