Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

В среднесрочной перспективе нефть может вернуться к отметке ниже $50 за баррель


Рынки

Предстоящая неделя будет наполнена новостным фоном. Заседание ЕЦБ, отчетность 80 компаний из индекса S&P 500, заключительный раунд президентских дебатов в Штатах, продолжение переговоров представителей ОПЕК и независимых производителей нефти – все это может привести к увеличению волатильности на рынках.

Если в течение сентября мы наблюдали большой аппетит к риску на мировых рынках, то в первой половине октября мы этого уже не видели. Напротив, большинство развивающихся рынков скорретировались, а американский индекс S&P 500 вновь торгуется вблизи минимумов сентября в районе 2120 п. В случае прохода этого рубежа открывается дорога для более заметного снижения на американском рынке, что может привести к общему ухудшению настроений на финансовых площадках. Развитие коррекционного сценария на американском рынке может привести к заметному снижению в большинстве рисковых активов.

Российская валюта на прошлой неделе демонстрировала некоторое ослабление по отношению к конкурентам. Небольшая коррекция в нефтяных котировках, отсутствие большого спроса на риск на мировых рынках, сильный доллар на валютном рынке (индекс доллара торгуется на семимесячных максимумах) - все это оказывает давление на рубль. Как результат, пара доллар/рубль в моменте подрастала до 63.50 руб/долл., закрыв неделю вблизи уровня в 63 руб/долл.

Динамика нефтяных котировок остается ключевой для рубля темой. После того, как в начале прошлой недели были поставлены максимумы года в районе 53.70 долл/барр., расти дальше нефтяным ценам крайне проблематично. Мы считаем, что в среднесрочной перспективе высока вероятность на горизонте нескольких недель увидеть возврат цен на нефть марки Brent ниже отметки в 50 долл/барр. Пока же фьючерс на Brent держится в диапазоне 51.30-52.80 долд/барр., а базовый сценарий для пары доллар/рубль на ближайшие дни - сохранение диапазона в 62-64 руб/долл.

Российские индексы также заметно скорректировались на минувшей неделе, и индекс ММВБ вернулся в район минимальных за последние два месяца уровням в районе 1960-1970 п. Проход этого рубежа может дать технический сигнал для продолжения снижения с целями в районе 1900 п. Для индекса РТС при таком сценарии целью снижения может стать отметка в 950 п. Российские индексы пока удерживают уже привычные диапазоны, однако уже близки к их минимумам, соответственно, в случае ухудшения настроений на глобальных рынках мы вполне может увидеть заметную коррекцию.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ