Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль приостановился в росте – всего лишь коррекция?

Аналитика

Курс рубля на завершающейся неделе корректировался вниз от достигнутых ранее годовых максимумов против доллара, евро из-за возросшей волатильности на форекс даже слегка припал в цене против рубля.

Отход рынка нефти вниз от годовых максимумов в 53,7 доллара за баррель сорта Brent поддержал ослабление рубля к американской валюте. Приватизация пакета "Башнефти" "Роснефтью" не произвело на рынок валюты сильного впечатления.

В итоге к вечеру пятницы доллар за неделю прибавлял 80 копеек до 63 рублей евро терял 40 копеек до 69,3 рубля.

Коррекция

В самой начале недели рубль по инерции обновил максимум года против доллара на фоне нефти проскочившей в район отметки 53,7 доллара за баррель сорта Brent. Бычий настрой на рынке черного золота и рубля создавался новостями из Стамбула, где проходил Всемирный энергетический конгресс.

В частности, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти. Кроме того, Путин заявил, что обсудил с президентом Турции Тайипом Эрдоганом проект "Турецкий поток", указав на готовность реализовать его. Позднее пришли новости о продвижении этого проекта.

В то же время, более конкретных сообщений о готовности крупных производителей ограничивать добычу нефти со стамбульского конгресса не прозвучало и нефть потихоньку стала сползать вниз.

Более того, страны ОПЕК в сентябре нарастили добычу нефти на 160 тысяч баррелей в день — до рекордного показателя в 33,64 миллиона баррелей в день - благодаря росту добычи в Ираке и Ливии.

Наконец, на завершающейся неделе стало известно, о первом за шесть недель повышении запасов нефти в США. Показатель (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 7 октября, вырос на 4,9 миллиона баррелей. Аналитики ожидали роста показателя лишь на 0,65 миллиона баррелей.

Словесные интервенции, позвучавшие на форуме "Россия зовет!", были противоречивыми для рубля. Так, позитивом стало то, что ЦБ РФ не собирается отказываться от свободного плавания рубля, а Россию не ждет новая девальвация рубля, как в кризис 2014 года, как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В то же время она добавила, что конкурентоспособность российской экономики зависит от курса, и это может быть сигналом о желательной слабости рубля, поскольку, как считается, более конкурентоспособна экономика с более слабой нацвалютой.

Более того, глава финансового регулятора прямо призвала не допустить ошибку 2000-х годов, когда рубль "достаточно укреплялся", и установить фискальное правило, которое в том числе позволит сдерживать укрепление реального курса рубля.

Впрочем, Набиуллина считает, что инфляция в экономике РФ остается пока очень высокой, что соответствует жесткой риторике и поддерживает рубль на фоне сохранения высокой ключевой ставки ЦБ.

Прогнозы

Динамика рубля против доллара демонстрирует, скорее, приостановку его роста, чем коррекцию вниз. Валюта РФ не спешит отрываться от уровня 63 против доллара, норовя вернуться ниже.

Начинающийся на следующей неделе октябрьский налоговый период будет поддерживать курс рубля.

Стоимость нефти остается основным фактором его динамики и если она удержится выше 50 долларов, то курс рубля опять нацелится на уровень 60 против доллара.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ