Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Экономику РФ ждет застойная стагнация


Рынки

Согласно Банку России, в январе-сентябре заметно увеличились прямые иностранные инвестиции в экономику РФ – вот только на деле это фантом: "зарубежными инвесторами" в подавляющем большинстве случаев выступают принадлежащие РФским структурам офшоры – на них прикрикнули из Кремля, вот и возник позитив, который, однако, будет недолгим. То же касается и вывоза капитала – он сократился в разы, но лишь оттого, что утекать стало нечему: из-за дешевизны сырья валютные притоки усохли – да и ЦБ закрутил гайки в банковском секторе. Годовой спад продаж автомашин уменьшается из-за эффекта низкой базы годичной давности – а сам показатель крайне слаб и находится на уровнях 2009/10 годов (или, если угодно, 2007-го, что то же самое). 

Доверие потребителей на 2-летнем пике, но остаётся глубоко в минусе – оценки текущей ситуации весьма пессимистичны, а души людей греют лишь надежды на лучшее будущее. Но у власти более осторожный взгляд вперёд – и вот уже МЭР второй раз подряд за этот месяц снижает прогноз роста экономики: по сути подтверждая взгляд большинства экспертов, согласно которому нас ждёт застойная стагнация. Её поддерживает и Банк России, чья глава обещает снижать ставку активнее лишь в случае вздорожания нефти – выходит, если этого не случится, то процент так и будет неадекватно велик, давя на хозяйство и усугубляя негативный эффект дешёвого сырья: всё это ради химеры низкой инфляции – короче, политика властей ныне худший фактор для экономики РФ.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ