Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Шипы" у нефти, а "розы" у акций


Рынки

Вчерашний день казался с утра явно непроходным и, наверное, можно сейчас только радоваться тому, что он завершился так как завершился - относительно небольшим снижением на растущем внутридневном тренде во второй половине торгов. 

В первой половине дня было слишком много негатива, чтобы надеяться хоть на какой-нибудь рост. Напротив, все свидетельствовало о развитии понижательного тренда, старт которому был дан во вторник. И действительно, основная торговая сессия началась с провала и по итогам первого часа торгов все основные индексы уже теряли в цене более 1%. Затем, перед выходом данных о запасах сырой нефти и дистиллятов, рынки замерли в ожидании - куда идти дальше? И было чего бояться! Все прогнозы аналитиков говорили о росте запасов, а значит - о возможном падении нефтяных котировок. И тогда… А нефть в очередной раз посрамила всех и вся! Нет, аналитики в кои веки правильно спрогнозировали (угадали?) общее направление - запасы действительно выросли. Только выросли они не на 650 тысяч баррелей, а почти на 5 млн!

По идее, реакция нефтянки должна была быть однозначной - STRONG SHORT. Но продажи длились буквально несколько минут, после чего произошел резкий вынос вверх и возврат на прежние уровни в течение следующих 30 минут. Таким образом, мы увидели классический «шип» (fracture), и «высадка пассажиров» прошла успешно! Правда, остается вопрос - кто были эти «пассажиры». Говорят, что пострадали в основном алгоритмические трейдеры (роботы), но это уже их проблемы.

Что же касается фондового рынка, то к счастью, он фактически не успел отреагировать на падение нефтяных котировок, но зато ему достались все «розы» и он очень даже уверенно пошел вверх после разворота нефтяных цен. 

В итоге, индексы к концу дня потеряли уже не критические 1% и более, а всего лишь от -0,25% в «старичке» Dow до -0,49% в NASDAQ’е. На отраслевом уровне по-прежнему наблюдалась картина перехода инвесторов в защитные акции компаний электроэнергетической отрасли, а также небольшой спрос в акциях биотехнологического сектора. Под давлением же находились акции крупных банков, по всей видимости из-за ожидания выхода отчетности по ним в самые ближайшие дни.

А вчера немного порадовала своих акционеров 2-я по величине авиакомпания мира - Delta Air Lines (DAL), которая достаточно неожиданно отчиталась по прибыли на 1 акцию в 1,5 раза лучше, чем предполагали аналитики. Вот если бы и с выручкой еще у нее было бы получше, то ей вообще бы цены не было. А так рост составил скромненькие 1,88%. Впрочем, и этот результат хорош на фоне общей просадки рынка.

Ожидания рынка 14 октября

Внешний фон первой половины дня пятницы строго противоположен дню вчерашнему. Если вчера в первой половине дня все было сплошь красным и даже беспросветно красным и никакой надежды на спасение не было, то сегодня все цветет и пахнет «зеленью». Азиатские рынки закрылись в уверенном, нормальном - но все же не супер большом, плюсе. А вот зато европейские рынки с утра полностью отыгрывают вчерашние достаточно большие потери. Нефтяные котировки, уколовшись вчера «шипом», продолжают свой путь наверх и останавливаться пока не хотят. Так что к полудню можно говорить о сплошном позитиве на всех фронтах.

Это, конечно, хорошо, но сегодня определяющим будет выход банковской отчетности. Сезон отчетности уже полностью вступает в свои права. И поэтому, от того, что мы сегодня увидим в отчетностях JPMorgan Chase (JPM), Wells Fargo (WFC) и Citigroup (C), будет зависеть и общий настрой участников торгов на последний день недели. Однако в этом месте надо готовиться к худшему - аналитики прогнозируют снижение показателей прибыльности и выручки по всем крупным банкам. Но может все же кто-то из банков сможет порадовать своих акционеров?

Поэтому сегодня есть реальный шанс увидеть борьбу настроений - хороший внешний фон против смешанно-негативной банковской отчетности. Кто победит? Будем надеяться - дружба! А это значит, что участники рынка все же найдут в себе силы (и деньги!) покупать и таким образом немного отдалят возникший в последние дни «призрак» падения рынка. И, исходя из этого, общий прогноз на день все же позитивный +0,3% - +0,5%. Будем оптимистами!

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ