Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Государство поможет госкомпаниям монополизировать отрасль


Рынки

Законопроект о внесении поправок в закон «Об акционерных обществах» вынесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Его программа освобождает от ответственности государственный компании выставлять обязательную оферту о выкупе миноритариям, в случае проведения сделки с помощью актов президента, либо правительства РФ. Формальной причиной введения такого закона является недопущение спекуляций с акциями госкомпаний. Однако фактически это позволяет компаниям с государственным участием избавиться от лишних расходов при консолидации государственных компаний. Первоначально данный законопроект писался для ГазпромаGAZP, учитывая его приобретение газораспределительных организаций госкомпании «Роснефтегаз», но он был отклонен по причине распространения его действия на правоотношения, которые произошли до его принятия. 

В новой редакции данный пункт остался без изменений, что позволит снизить затраты при поглощении компаний с государственным участием. На этом фоне сделка продажи БашнефтиBANE по директиве правительства представляет наибольший интерес с точки зрения прав миноритариев. Вчера РоснефтьROSN приобрела 50,08% нефтяной компании за 329,7 млрд рублей и сразу же приступила к замене топ-менеджеров, по примеру сделки с ТНК-BP.

Стоит отметить, что в 2013 году в результате продажи компании Роснефти, для выкупа акций миноритарных акционеров ТНК-BP потребовалось вмешательство бывшего президента РФ Медведева. Тогда Роснефти пришлось потратить около 2 млрд долларов для покупки обыкновенных и привилегированных акций ТНК-BP Холдинг. Кроме этого, дивиденды за прошедший период по сделке также не выплачивались Роснефтью.

В случае выставления оферты миноритарным собственникам Башнефти, Роснефть может заплатить им 136,76 млрд за 25% обыкновенных акций по цене выкупа 3700 рублей за бумагу и 13,89 млрд за 25% пакет привилегированных акций по цене продажи в 2000 рублей. В общей сложности миноритарным акционерам пришлось бы заплатить до 150,78 млрд рублей или 2,4 млрд долларов.    

В случае с Башнефтью, принятие поправок в закон «Об акционерных обществах» освободит Роснефть от дополнительных расходов по выкупу акций миноритариев, которые считаются вполне нормальными при цивилизованной покупке компании. В перспективе, данное изменение позволяет без лишних трат на соблюдение прав акционеров консолидировать компании с государственным участием, что создает риски для их собственников.

Более того, миноритарии госкомпаний не смогут обратиться в суд для защиты своих прав, после изменения законодательства. Данная инициатива дает возможность государству и его органам ухода от выставления обязательной оферты собственникам, при проведении подобных сделок.   

После появления новости о возможном изменении закона «Об акционерных обществах» обыкновенные акции Башнефти потеряли около 7,16% на утренних торгах ММВБ.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ