Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

После приватизации в центр внимания вернется риск дезинфляции для индекса ММВБ


Рынки

Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением в качестве некой фиксации после приватизации БашнефтиBANE, а также на опасениях дезинфляции.

Обыкновенные акции Башнефти и РоснефтиROSN летели на юг на 7,4% и 2,4%, соответственно, потому что инвесторы негативно оценивали перспективы на рост прибыли, что подтверждается падением привилегированных акций Башнефти на 5,4%. Негативная оценка рынком этой сделки M&A как бы показывает, что в нефтяном секторе экономики РФ не всегда применимы классические закономерности взаимовыгодных M&A. Оценка биржей сделки по приватизации, вероятно, станет более сдержанной после того, как Башнефть и Роснефть начнут подтверждать выгоду от сделки сухими цифрами из финансовой отчётности. Пока же либеральная часть инвесторов разочарована тем, что агентство Fitch поместило рейтинг Башнефти в список на пересмотр.

В качестве ближайших драйверов для возможного разворота на север можно уповать на повышение цен на нефть до $52,4 за баррель, на возможность их дальнейшего роста до $53 за баррель и, может быть, на скорое повышение рейтинга России агентством Fitch до "стабильного". При фиксации прибыли в коротких позициях по Роснефти и Башнефти и подорожании нефти до $53/баррель, возможно возвращение индекса ММВБ к 1972 пунктам, и индекса РТС - к 997 пунктам, но это будет очень локальный откат, и пока данный сценарий выглядит даже не внутридневным, и коррекция должна продолжиться до 1964. Я лично вообще не вижу значительного потенциала для роста индекса ММВБ, при дальнейшей дезинфляции. Из отдельных бумаг нужно присмотреться к банковскому сектору.

Опасения дезинфляции, как называют замедление темпов роста цен, застопорили рост пары доллар/рубль около 63. Вследствие этого пара евро/доллар рухнула к 69,3 на фоне падения пары евро/доллар в районе 1,101. Основная сложность таргетирования инфляции при помощи валютного курса заключается не в резком падении свободной валюты в самом начале пути. Труднее контролировать чрезмерное укрепление рубля при замедлении роста цен из-за высокой базы сравнения и временных сложностей с поддержанием потребительского спроса. На рынке достаточно участников, способных оказать локальную поддержку доллару около 63, и есть прогнозы повышения розничных цен с нового года, что также локально поддержит доллар. Тем не менее в обозримом будущем можно ждать скорее бокового тренда валюты США, потому что давление на неё со стороны подорожания нефти велико. 

На американской бирже накануне, как мы и ожидали, накануне выросли бумаги Delta Air Lines (+1,88%), так как прибыль на акцию авиакомпании ($1,70) превысила консенсус-прогноз ($1,68), хотя и не дотянула до прошлогоднего уровня ($1,74). В пятницу в центре внимания будут важные статданные по США, выступления представителей ФРС и отчётность банков.

Консенсус-прогноз обещает, что совокупная прибыль топ-5 американских банков (JP Morgan Chase, Citigroup, Bank of America, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley) сократится на примерно 9% в год, до $20,1 млрд. Такой прогноз выглядит заниженным. Причина негатива по отношению по отношению к банкам в США видится в том, что их всё равно многовато. По данным Financial Times, две трети американских банковских отделений Citi и половина отделений BoA и JPMorgan Chase находятся в пределах двух километров от Wells Fargo. Но мы-то понимаем, что и 600 банков отражает потенциал кредитования в такой огромной стране, как Америка. Вероятно, что отчётность банков превысит консенсус-прогнозы и позволит трейдерам сделать за день доходность, которую они получили бы в банке за год. 

Подорожанию бумаг финансового сектора в пятницу будут способствовать и выступления представителей ФРС. В 15:30 мск ожидается речь главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена, и в 20:30 мск - выступление председателя ФРС Джанет Йеллен. 

В пятницу будут опубликованы данные по розничным продажам и производственным ценам в США. Прогнозы по ним выглядят оптимистично. Ожидается, что общие розничные продажи в последнем отчётном периоде выросли на 0,6% в месяц после падения на 0,3% в месяц, и базовые продажи увеличились на 0,4% после снижения на 0,1%. При этом от индекса производственных цен ждут роста на 0,2% в месяц после того, как периодом ранее он остался без изменения. 

Из ближайших IPO наиболее выгодными представляются облачный сервис для бухгалтеров и финансового контроля Blackline (Nasdaq: BL), а также социальная сеть Snapchat. Доля подростков, использовавших Snapchat хоть раз за месяц, увеличилась до 80% с 75% весной 2016 года. Из них 35% назвали Snapchat любимой социальной платформой, по сравнению с 24% весной 2016 года. В то же время доля тех, кто хотя бы раз в месяц пользовался Facebook, сократилась до 52% с 60%.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ