Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Закрытие недели ниже 970 п по РТС откроет дорогу для дальнейшего снижения


Рынки

На фондовых рынках продолжает царить неопределённость, хотя настроения инвесторов на этой неделе явно изменились в худшую сторону. Слабые данные по экономике Китая вчера были проигнорированы американскими инвесторами, но рано или поздно о них ещё вспомнят. Всё внимание сегодня будет приковано к сезону отчётности в США. До открытия регулярных торгов на биржах США, свои отчёты опубликуют два крупнейших банка Citigroup и Wells Fargo. Реакция на эти отчёты может быть весьма сильной, хотя и краткосрочной. Если отчёты окажутся слабее ожиданий и фондовые рынки США сегодня закроются в минусе, то с технической точки зрения, ключевые американские индексы могут подтвердить разворот вниз. Не менее важное событие дня – это выступление главы ФРС Джанет Йеллен на конференции ФРБ в Бостоне. 

На долговых рынках повсеместно наблюдаются продажи. Наиболее существенные продажи всю неделю шли в США, но в последние дни они перекинулись на рынки Европы и даже России. Это очень негативный сигнал.

Для российских активов и для российского рубля очередной фактор риска может прийти в ближайшие дни. На выходных соберутся представители ЕС и США, чтобы обсудить введение новых санкций против России. Анонсировать их могут уже в понедельник.

В азиатском регионе последний торговый день прошёл спокойно. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific в пятницу почти не изменился, но с начала недели индикатор понизился на 1,9%. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,5%, более широкий Topix - на 0,4%. Гонконгский Hang Seng увеличился на 0,6%, южнокорейский Kospi - на 0,5%. Австралийский S&P/ASX 200 понизился менее чем на 0,1%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%. 

Продажи автомобилей в ЕС выросли в сентябре на 7,2%, обновили рекорд месяца. 

Российский рынок и торговые идеи

Валютный индекс РТС вчера вновь закрылся ниже психологической отметки 1000 пунктов. Закрытие недели ниже отметки 970 пунктов откроет дорогу для дальнейшего снижения. 

Рублёвому индексу ММВБ также не удалось вчера удержать отметку 2000 пунктов. Ключевой уровень, за котором стоит следить инвесторам, находится на отметке 1960 пунктов. Его пробой откроет дорогу к серьёзной коррекции в пределах 10%.  

Из интересных долгосрочных инвестиционных идей сейчас стоит обратить внимание на акции СургутнефтегазаSNGS (пр.), а также на акции МегафонаMFON, РостелекомаRTKM и ГазпромаGAZP. Покупать их стоит лишь частично, так как риски коррекции по рынку в целом сейчас высоки. По БашнефтиBANE и РоснефтиROSN можно удерживать короткие позиции. Тема с приватизацией уже отыграна.

Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю составил $139 млн на фоне растущей нефти.

Индекс ММВБ
Индекс ММВБ

Валютный рынок

Британский фунт практически дошёл до важной цели в паре с долларом на отметке 1.20. Если она не устоит, то цели снижения будут открыты вплоть до отметки 1.10. Пока же, есть смысл закрыть продажи по фунту. Шортистам фунта стоит иметь в виду, что открытый объём коротких позиций по этой валюте сейчас бьёт все исторические рекорды, и как только появится повод для их закрытия, так фунт может резко выстрелить вверх.

Российский рубль начал показывать первые признаки слабости. Ближайшее сопротивление по паре доллар – рубль находится на отметке 63.5. Вчера уже был тест этого уровня. Далее, при пробое 63.5 будет открыта цель на отметке 67.5. Риски геополитики и продажи на рынке ОФЗ в любой день могут усилить падение рубля.

Всё внимание сейчас за индексом доллара DXY – он опять приближается к верхней границе своего диапазона. Если мы увидим закрытие двух дней подряд выше отметки 98, то можно будет закладывать на выход к новым годовым максимумам, а это серьёзный негатив для всех валют развивающихся стран и для сырья в том числе. Под наибольшее давление может попасть европейская валюта. Ближайшая цель по ключевой валютной паре евро-доллар находится на отметке 1.10, далее 1.05.

Рынок сырья

Нефть: цены на нефть держаться пока уверенно вблизи максимальных отметок года. Вышедшие вчера данные по запасам нефти и нефтепродуктам поддержали цены на сырьё. Несмотря на рост запасов сырой нефти, в США вновь существенно упал объём добычи, почти на 50 тысяч баррелей. Да и рост запасов связан был с тем, что многие НПЗ просто находятся на плановом ремонте и загрузка их тоже упала.

Золото: диапазон 1200-1250$ очень хорош для долгосрочных покупок золота. Цели на горизонте полугода лежат в диапазоне 1500-1600$.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ