Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

В декабре возможно снижение ставок денежного рынка


Рынки / Валюта

Курс доллара против евро сегодня, на наш взгляд, имеет неплохие шансы закрепиться на достигнутых уровнях. Из выходящей статистики по США стоит отметить данные по промышленной инфляции в США и Мичиганскому индексу потребительской уверенности. Вероятность повышения ставки ФРС на декабрьском заседании несколько снизилась, сегодня утром составляет порядка 66%. Существенное влияние на данные ожидания могут оказать данные по потребительской инфляции, которые будут опубликованы на следующей неделе.

Рынки развивающихся валют вчера показали смешанное движение, рубль оказался в середине списка, продемонстрировав практически нулевую динамику.

Сегодня рубль может получить поддержку от перехода цен на нефть к уровням 52+. Стоит также отметить, что в проекте пересмотра бюджета на 2016 год предусматривается снижение заложенной в бюджет цены на нефть до уровня в 2767 рублей за баррель URALS, т.е. фактически до реально наблюдаемого среднего уровня в этом году. Источники финансирования дефицита выглядят весьма реально, большая часть средств будет взята из Резервного фонда, что сводит на нет возможное давление на курс рубля со стороны бюджетного фактора. Для курса рубля до конца года данное решение весьма позитивно.

Денежный рынок

Объем ликвидности в системе сегодня с утра составляет 2,2 трлн. рублей, таким образом, закрепившись на достигнутом ранее уровне. Задолженность под залог кредитов и прав требования закрепилась на уровне порядка 540 млрд. рублей. Пересмотренный бюджет на 2016 год предполагает финансирование 2,14 трлн. рублей дефицита бюджета из резервного фонда. Фактически, это означает бюджетную эмиссию в конце года, преимущественно в декабре. Поэтому в декабре возможно снижение ставок денежного рынка, особенно на фоне возможного снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 50 б.п.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ