Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Индекс ММВБ на открытии подрастет на 0,1-0,2%


Рынки

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное.

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным повышением порядка 0.1-0.2% по индексу ММВБ, в диапазоне 1975-1980 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1970, 1960 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1990, 2000 п.

Вероятно, после слабо-позитивного открытия индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения в ожидании новых значимых внешних сигналов. Умеренное утреннее улучшение внешнего фона пока не является стимулом для агрессивных покупок российских акций. 

Во второй половине дня некоторое влияние на локальный рынок может оказать публикация ряда значимых статистических показателей в США. В 15.30 мск выйдут сентябрьские данные по розничным продажам. В 17.00 мск будет опубликовано предварительное октябрьское значение индекса потребительского доверия от университета Мичигана.      

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.85%) и РТС (-0.80%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Этому способствовало влияние в целом неблагоприятного внешнего фона. Кроме того, свою негативную роль сыграли и нарастающие внешнеполитические риски, связанные со сложившейся ситуацией в Сирии и на Украине. Вчера стало известно, что в ближайший понедельник на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС будет обсуждаться вопрос о введении новых санкций в отношении России. В дополнение к этому  официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что американские представители в международных финансовых институтах получили указание блокировать выделение средств на программы, связанные с Россией. Речь идет о таких организациях, как Международный валютный фонд и Всемирный банк.  

В ходе вчерашних распродаж рублевый индекс ММВБ не сумел удержаться выше ближайшей поддержки, располагавшейся в районе 1980 п. Тем не менее, среднесрочная техническая картина в указанном индексе по-прежнему представляется нейтральной. Признаком ее существенного ухудшения стала бы просадка индекса ММВБ ниже еще достаточно далекого уровня 1950 п. 

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 3 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением выделились акции МТСMTSS (MTSS RM, -4.58%). Вчера они испытали на Московской бирже дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2. Полугодовые дивидендные выплаты по этим бумагам составят 11.99 руб., или 5.2% от цены их закрытия в минувшую среду. Таким образом, вчерашняя просадка указанных акций оказалась сопоставима с величиной промежуточных дивидендов по ним.

В акциях АлросаALRS (ALRS RM, -3.87%) развивается коррекционный откат после недавней неудачной попытки пробоя ближайшего значимого сопротивления, расположенного в районе 95 руб. Эти бумаги продолжают разгружать свою накопившуюся среднесрочную перекупленность. Между тем, среднесрочные перспективы алмазодобывающей компании вызывают умеренный оптимизм. На прошлой неделе она сообщила о существенном увеличении продаж по итогам сентября. Кроме того, президент компании Андрей Жарков недавно заявил о том, что по итогам 2016 года ее чистая прибыль может оказаться в 2-3 раза выше соответствующего показателя за 2015 г. 

Акции розничной торговой сети ДиксиDIXY (DIXY RM, -2.26%) остались под давлением после недавней публикации операционных результатов эмитента за 9 месяцев 2016 г. Рублевая выручка ГК «Дикси» увеличилась на 18.1% с начала года. По итогам 3 квартала она возросла на 14.0%. В то же время, выручка ГК «Дикси» по итогам сентября увеличилась лишь на 9.4%. Таким образом, розничная сеть продемонстрировала явное замедление темпов прироста объемов продаж по итогам минувшего месяца.

Бумаги Транснефть-апTRNFP (TRNFP RM, +2.03%) и НМТП (NMTP RM, +1.49%) продолжили отыгрывать известие о том, что совет директоров «Транснефти» в конце текущей недели рассмотрит программу реализации непрофильных активов. По-видимому, речь будет идти в первую очередь о продаже доли «Транснефти» в НМТП. Ранее уже появлялись слухи о том, что «Транснефть» планирует выйти из состава акционеров портового оператора.

Отметим также умеренную активизацию покупок в бумагах НЛМКNLMK (NLMK RM, +1.33%). Явным позитивом для них стала публикация операционных результатов группы НЛМК за 3 квартал и 9 месяцев 2016 г. Консолидированные продажи группы металлургических компаний по итогам 3 квартала возросли на 7% по сравнению со 2 кварталом, до рекордного уровня 4.22 млн т. В то же время консолидированные продажи группы НЛМК с начала года увеличились на 2%.     

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.5%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ