Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Сильный доллар давит на котировки металлов


Commodities / Рынки

За три последних дня котировки меди на LME снизились на 1,5%, до $4770 за тонну. Причины – усиление доллара на мировых рынках и сокращение импорта рафинированной меди Китаем в сентябре на 25% г/г, до 340 тыс. тонн. Импорт меди снижается уже шесть месяцев кряду и достиг минимумов начала 2015 года. В то же время наблюдается рост закупок медной руды из-за рубежа на 32% г/г, до 12,24 млн тонн, за девять месяцев 2016 года (из них 1,39 млн тонн в сентябре). 

Мы видим снижение спроса на медь в Поднебесной – крупнейшем её потребителе. Учитывая, что с начала года китайские предприятия увеличили производство меди на 8,7% г/г, до 5,5 млн тонн, то снижение импорта в ближайшие месяцы может продолжиться. Предложение превышает спрос, цены на медь к концу этого года могут опуститься ещё ниже. 

В то же время котировки никеля в середине этой недели вернулись к $10600 за тонну на фоне обсуждения властями Индонезии разрешения импорта низкосортной никелевой руды (с содержанием металла ниже 1,8%). Вчера котировки никеля откатились вниз к $10400 на фоне усиления доллара.  


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ