Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Роснефть" по-тихому приватизировала "Башнефть", удивился даже Путин


Рынки

Конечно, о том, что корпорация может купить башкирскую компанию слухи ходили давно, но до конца ни у кого на рынке уверенности не было. Тем не менее, это произошло. «Роснефть»ROSN перечислила в Федеральное казначейство 329,7 млрд руб. и таким образом завершила покупку госпакета «Башнефти»BANE.

Фактически одна госкомпания купила другую и это смущает ряд экспертов, удивился даже Владимир Путин. Между тем в этом нет ничего криминального, важно, чтобы управление «Башнефтью» осталось эффективным, чтобы компания генерировала прибыль как минимум на прежнем уровне, и «Роснефть» как управляющая компания вполне с этим справится. Сегодня состоится заседание совета директоров «Башнефти», на котором произойдет смена руководства компании. Новый владелец решил не оставлять ни одного действующего руководителя «Башнефти».

Агрессивная политика «Роснефти» на внутреннем рынке, а именно увеличение доли путем скупки нефтяных активов при соотношении чистого долга к EBITDA 2,08 может быть рискованной, но риски эти весьма ограничены. Приватизируемый пакет «Башнефти» обошелся в 329 млрд рублей, к текущему уровню чистого долга это плюс 20%, фактически соотношение вышеупомянутого мультипликатора изменится не сильно, возрастет до 2,51. Поэтому паника и критика вокруг сделки не имеет под собой веского фундаментального основания.

А для «Роснефти» это дополнительная ресурсная база, новые прибыльные проекты. Как долгосрочная инвестиция акции компании стали более привлекательными. Что касается акций «Башнефти», то в ближайшее время вероятно стоит ждать их выкупа у миноритариев или обмена на акции «Роснефти».

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ