Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Какие ценные бумаги купить перед выборами в США?


Рынки

Российский фондовый рынок в четверг падал, так как позитивные новости российских компаний частично нивелировались антироссийской истерикой на Западе и лицемерием нескольких развитых стран, пытающихся затянуть отечественные "голубые фишки" в один водоворот с мировой экономикой. К 12:18 мск индекс ММВБ снижался до 1984,46 пункта (-0,45%), и индекс РТС падал до 986,93 пункта (-0,91%). 

Риск обострения международной обстановки велик как никогда. Нежелание рисковать усиливают удары возмездия по территории Йемена, ограниченность возможностей ОПЕК в сфере контроля над добычей, резкое ухудшение торговых показателей Китая (экспорт из КНР в сентябре резко припал в долларовом выражении, на 10,0% в год после падения на 2,8% в августе) и бардак в целом ряде европейских компаний (бумаги телекома-гиганта Ericsson обвалились на 20% после предупреждения о 14%-ном падении продаж по итогам года). Выход Великобритании из ЕС продолжает оказывать давление на пару фунт/доллар, способствуя укреплению торгово-взвешенного курса валюты США и замедлению инфляции и экспорта из США. Прогноз МВФ по росту американской экономики в 2016 году снижен до 1,6% с 2,2%. 

Стремясь вырваться из течения в худшую сторону, российский горнорудный бизнес переносит часть мощностей в Африку, телекоммуникации ищут компромисс между повышением цен и фиксацией трафика, крупные промышленники уповают на подорожание сырьевых товаров и режут издержки на персонал. Отсечка по ФосагроPHOR и МТСMTSS, рост выпуска СеверсталиCHMF и замедление роста продаж ДиксиDIXY сопровождаются глобальными макроэкономическими катаклизмами. В результате, фондовый рынок идёт вниз, но это тоже нужно воспринимать как смету на последующий рост.

В лидерах падения в четверг были МТС, АлросаALRS и Русагро, в лидерах роста - ТранснефтьTRNFP, СургутнефтегазSNGS и ПолиметаллPOLY. Инвесторы пока не верят в способность МТС генерировать прибыль в условиях обострения конкуренции и возникновения у конкурентов выгодных и продуманных пакетных предложений. Ко всему прочему, МТС предложила компаниям-партнёрам платить за трафик клиентов, этим заставив дополнительно усомниться в том, что решение проблем, стоящих перед операторами связи, возможно внутри компании. Что касается Алросы, то она удивила инвесторов, озвучив идею 10-кратного увеличения инвестиций в добычу алмазов и решила уйти добывать в Африку. Бумаги РусгидроHYDR были под давлением из-за проверки по факту голодовки работников. В немногих лидерах роста оказались потенциально дивидендные бумаги, например, по Транснефти и Сургутнефтегазу всё же будут дивиденды, от Полиметалла ждут повышения в связи с усилением нежелания рисковать. 

В пятницу в 20:30 мск ожидается выступление председателя ФРС в Бостоне, посвящённое макроэкономическим исследованиям после финансового кризиса. Вероятно, перед ним рынок решит взять тайм-аут. При уверенном прорыве ниже 1986 пунктов по итогам первой половины торговой сессии и дальнейшем падении нефти на ещё 1%, индекс ММВБ может понизиться до 1972 пунктов, индекс РТС - до 971 пункта. 

Выбирая между российскими сырьевыми акциями и физическим сырьём, мы остановились бы на драгоценных слитках и монетах. И дело не в том, что цены на золото могут вырасти на примерно 7% - до $1350 за унцию в течение квартала. Перед ноябрьскими выборами президента США и ожидаемым повышением ставок ФРС мы предлагаем инвесторам держать 15% в альтернативных инвестициях, не зависящих от срочных инструментов напрямую. 

Внешний экономический фон остаётся глубоко негативным, но не безысходным. На денежном рынке США сохраняется эффект от перетока 800 миллиардов из фондов, откуда заимствуют муниципалитеты, в фонды на федеральные долги. Те долгое время выбирали любые трежерис, даже из ФРБ Нью-Йорка в обмен на деньги в рамках "обратного репо", и к концу сентября 2016 года обратное репо достигло максимума с 2013 года около $412,5 млрд. Отсюда интересной идеей может быть либо купить бонды муниципалитетов, либо просто остаться вне рынка по иностранным облигациям с кредитным рейтингом. 

Повышение ставок ФРС и его обратные эффекты отнюдь не предопределены. В протоколах Федрезерва от 20-21 сентября говорится о существенных разногласиях среди членов комитета по операциям на открытом рынке. Только часть комитета, а именно пока всего трое желавших повысить ставки ещё в сентябре, обеспокоена "мыльными пузырями" на рынке активов и чрезмерной нехваткой предложения на рынке труда. Глава ФРС и её соратники за то, чтобы подождать дальнейшего улучшения на рынке труда. Отсюда лучшим выбором для инвесторов должен быть диверсифицированный портфель ценных бумаг с упором на финансы и потребительский сектор и небольшой долей в телекоммуникациях и, возможно, драгоценных металлах. 

За последние 12 лет в публичных прогнозах я ни разу не усомнился в том, что президентом США сначала будет афроамериканец, а потом женщина. Но митинги Хиллари Клинтон производят впечатление безыдейности, которое для биржи не хуже радикализма Дональда Трампа. Кто бы ни победил на выборах, это укрепит доллар и нивелирует любой рост российских бумаг в рублёвом выражении.

Перед президентскими выборами в США оптимальным выбором может быть портфель, ориентированный на победу Хиллари Клинтон, в который входят производитель солнечных панелей SolarCity, страховщик Aetna, инвестбанк Goldman Sachs, где Клинтон давала платные выступления, а также Amazon, потому что Клинтон планирует увеличить минимальную зарплату, и Netflix, потому что Клинтон за сетевой нейтралитет. 

Диверсифицировать портфель на победу Клинтон нужно акциями оборонного и сталелитейного секторов. Вне зависимости от того, кто выиграет выборы в США, возможен дальнейший рост Lockheed Martin и L-3 Communications, которые выиграют новые контракты на средства связи, оружейник Smith & Wesson, продажи которого растут при любых попытках навести порядок в области прав на владение оружием, и сталелитейщик US Steel, бонусы которому обещает набирающий обороты протекционизм.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ