Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Выход инвесторов из ОФЗ и евробондов окажет дополнительное давление на рубль


Рынки

Ситуация в мире в сегменте рисковых активов продолжает ухудшаться. Сегодня утром масло в огонь подлили очень слабые данные по экономике Китая. Экспорт в юанях снизился на 5,6% по сравнению с сентябрем прошлого года, а в долларовом выражении зарубежные поставки упали на 10%. Аналитики, в среднем, ожидали повышения первого показателя на 2,5% и снижения второго на 3,3%. С начала года курс юаня к доллару опустился на 3,4%, что является худшим показателем для азиатских валют. Экспорт из КНР в ЕС упал на 9,8% в сентябре, в США - на 8,1%, в Японию - на 7%. Профицит внешнеторгового баланса КНР в прошлом месяце сократился до $41,99 млрд по сравнению с $52,05 млрд в августе. Положительное сальдо баланса внешней торговли в юанях уменьшилось до 278,35 млрд юаней против 346 млрд юаней месяцем ранее. Импорт в юаневом выражении увеличился на 2,2% в годовом выражении и уменьшился на 1,9% в долларах. Прогноз роста первого показателя составлял 5,5%, второго - 0,6%.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific понизился на 0,6%. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,4%, более широкий Topix - на 0,1%. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 1,3%, южнокорейский Kospi - на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,7%. Китайский Shanghai Composite понизился менее чем на 0,1%.

Накануне вечером был опубликован протокол с последнего заседания ФРС, в котором говорилось о довольно скором повышении процентных ставок, но содержались и сигналы о том, что ЦБ не намерен спешить, пишет The Wall Street Journal. Реакция на фондовых рынках США на протокол была нейтральная, хотя сегодня фьючерсы на основные американские индексы теряют в среднем 0.5%. 

На долговом рынке США всю текущую неделю наблюдаются продажи, которые могут вызвать цепную реакцию на рынке долга европейских стран. Что же касается российских облигаций и еврооблигаций, то и тут второй день наблюдается аккуратный выход инвесторов – это может создать дополнительное давление на российский рубль.

Российский рынок и торговые идеи

Валютный индекс РТС вчера вновь закрылся ниже психологической отметки 1000 пунктов. С учётом ухудшения ситуации на рынке нефти, валютный российский индекс может в ближайшие дни подтвердить разворот вниз.

Рублёвому индексу ММВБ также не удалось вчера удержать отметку 2000 пунктов. Если сегодняшний день индекс закроет с потерями в пределах 1%, то мы получим подтверждение разворота. Ключевой уровень, за которым стоит следить инвесторам, находится на отметке 1960 пунктов. Его пробой откроет дорогу к серьёзной коррекции в пределах 10%. В последние два дня российский рынок выглядел лучше развитых площадок. Но надо быть осторожным, ибо продажи могут усилиться в любой день.  

Из интересных долгосрочных инвестиционных идей сейчас стоит обратить внимание на акции СургутнефтегазаSNGSP (пр.), а также на акции МегафонаMFON, РостелекомаRTKM и ГазпромаGAZP.  Покупать их стоит лишь частично, так как риски коррекции по рынку в целом сейчас высоки. 

Индекс ММВБ
Индекс ММВБ

Валютный рынок

Британский фунт практически дошёл до важной цели в паре с долларом на отметке 1.20. Если она не устоит, то цели снижения будут открыты вплоть до отметки 1.10. Пока же, есть смысл закрыть продажи по фунту. Шортистам фунта стоит иметь в виду, что открытый объём коротких позиций по этой валюте сейчас бьёт все исторические рекорды, и как только появится повод для их закрытия, так фунт может резко выстрелить вверх.

Российский рубль начал показывать первые признаки слабости. Ближайшее сопротивление по паре доллар –рубль находится на отметке 63.5. Сегодня мы увидим его тест. Далее, при пробое 63.5 будет открыта цель на отметке 67.5.  Риски геополитики и продажи на рынке ОФЗ в любой день могут усилить падение рубля.

Всё внимание сейчас за индексом доллара DXY – он опять приближается к верхней границе своего диапазона. Если мы увидим закрытие двух дней подряд выше отметки 98, то можно будет закладывать на выход  к новым годовым максимумам, а это серьёзный негатив для всех валют развивающихся стран и для сырья в том числе. 

Рынок сырья

Нефть: цены на нефть после завершения энергетического форума в Турции пошли в коррекцию. На форуме, как всегда, было сделано много обнадёживающих заявлений, но пока что, всё это только обещания. Теперь, ключевое событие для рынка нефти - это официальный саммит ОПЕК, который пройдёт 29 октября в Вене. Вышедшие вчера предварительные данные по запасам нефти от американского института нефти API показали рост запасов, что вполне логично. Если сегодня и министерство энергетики подтвердит рост запасов и рост добычи, то цены на нефть усилят падение.

Золото: диапазон 1200-1250$ очень хорош для долгосрочных покупок золота. Цели на горизонте полугода лежат в диапазоне 1500-1600$.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ