Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Волнения в ожидании данных о запасах и добыче нефти в США


Commodities / Рынки

В ожидании свежих данных от EIA, полезно посмотреть на обновленные вчера данные из сентябрьского обзора ОПЕК. Несмотря на трудности многих экономик, мировой спрос на нефть продолжает ежегодно подрастать чуть более процента в год (в 2016 ожидается еще +1,24 mb/d).

В 2017 году ожидается небольшое замедление темпов роста спроса. Но все равно, это будут еще плюс дополнительные 1,15 mb/d.

По поводу добычи на горизонте 2-3 месяцев есть две главные интриги. ОПЕК и динамика добычи нефти в США. Что касается США, то там, как известно, в результате снижения нефтяных цен, с 2014 года  резко снизилась буровая активность, и с полугодовым лагом произошло снижение объемов добычи. Сейчас там объемы добычи стабилизировались на уровнях на 1,1 mb/d ниже максимума. Но помним, что уже 4 месяца подряд идет подрастание действующих буровых установок. Такого лага уже достаточно, чтобы в скором времени можно было ожидать новых попыток подрастания добычи. 

Другой еще более важной интригой является заседание ОПЕК 30 ноября, на котором страны будут обсуждать не только заморозку, но даже снижение объемов добычи, что уже было анонсировано на встрече в Алжире. Но пока ОПЕК в сентябре продолжила постепенно наращивать объемы добычи. 

Цены на нефть за прошедший день заметно снизились. Заявления Владимира Путина на энергетическом саммите в Стамбуле, которые по намерениям можно приравнять к планам по созданию мегакартеля ОПЕК+ с участием России, пока только декларации. Потенциал у такой координации был бы действительно огромным. Но чтобы он начал реализовываться, странам нужно будет доказывать свою договороспособность не словами, а подписанными обязательствами и, даже более того, конкретными действиями и реальным снижением добычи. А пока потенциал ожиданий от решений ОПЕК до конца ноября будет постепенно снижаться. Собственно так и можно воспринимать произошедшее довольно внушительное проседание нефтяных цен. 

На повестку вновь будут выходить текущие новости. Дополнительным негативным фоном для нефтяных цен стали сообщения Американского института нефти (API) о росте на 2,7 миллиона баррелей запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 7 октября (по прогнозам аналитиков, они выросли на 0,65 миллиона баррелей). Теперь инвесторы ждут выходящую сегодня официальную статистику о запасах и добыче от Минэнерго страны. И если рост запасов  произойдет, то он будет первым за последние шесть недель.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ