Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Состояние внешнего фона перед открытием торгов в РФ резко негативное


Рынки

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как резко негативное.

Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением около 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1985 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1980, 1970 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2000, 2010 п.

В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет существенное утреннее ухудшение внешнего фона. Вероятно, он встретит временную поддержку на подступах к уровню 1980 п. 

Во второй половине дня некоторое влияние на локальный рынок может оказать публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.00 мск). Менее значимым внешним сигналом станет публикация еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).      

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.40%) и РТС (-0.95%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня они демонстрировали безыдейное боковое движение под влиянием достаточно неоднозначного внешнего фона. Однако в вечерние часы торгов на локальном рынке все же возобладали распродажи. Этому способствовало заметное внутридневное ухудшение настроений на нефтяном рынке.

Добавим, что по итогам минувшего дня среднесрочная техническая картина в рублевом индексе ММВБ не претерпела принципиальных изменений. Ее по-прежнему можно оценивать как нейтральную. Индекс ММВБ в очередной раз ушел ниже ближайшей значимой отметки 2000 п. Тем не менее, он пока не сумел существенно сдвинуться вниз от указанного уровня.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 3.1 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающее падение акций АлросаALRS (ALRS RM, -1.44%) было обусловлено скорее техническими факторами. Вчера в этих бумагах продолжился коррекционный откат после недавней неудачной попытки пробоя ближайшего значимого сопротивления, расположенного в районе 95 руб. Таким образом, они продолжают разгружать свою накопившуюся среднесрочную перекупленность. Добавим, что позитивное известие о повышении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента алмазодобывающей компании до уровня «BB+» рейтинговым агентством Fitch послужило дополнительным стимулом для распродажи ее акций «по факту».

Акции розничной торговой сети ДиксиDIXY (DIXY RM, -3.61%) сильно подешевели после публикации операционных результатов эмитента за 9 месяцев 2016 г. Рублевая выручка ГК «Дикси» увеличилась на 18.1% с начала года. По итогам 3 квартала она возросла на 14.0%. В то же время, выручка ГК «Дикси» по итогам сентября превзошла аналогичный показатель за сентябрь 2015 г. лишь на 9.4%. Таким образом, розничная сеть продемонстрировала явное замедление темпов прироста объемов продаж по итогам минувшего месяца. Напомним, что аналогичная тенденция прослеживается и у другого крупного ритейлера. Торговая сеть «Магнит» (MGNТ RM, -1.02%) в минувший вторник сообщила об увеличении рублевой выручки в сентябре на 13.68%. В то же время с начала года соответствующий показатель возрос на 14.24%.

Бумаги РоснефтьROSN (ROSN RM, +0.30%), Башнефть-аоBANE (BANE RM, +1.30%), Башнефть-ап (BANEP RM, +0.57%) закрылись сильнее рынка на фоне выхода общих для компаний-эмитентов новостей. Вчера стало известно, что НК «Роснефть» уже выплатила государству 329.7 млрд руб. за приобретаемый контрольный пакет «Башнефти». Кроме того, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в очередной раз подтвердил, что приватизация 19.5% акций «Роснефти» будет завершена в текущем году. Впрочем, приватизируемые акции «Роснефти» могут и не достаться частным инвесторам. В настоящее время всерьез обсуждается возможность выкупа «Роснефтью» собственных акций у государства.

Отметим также довольно масштабное повышение акций Транснефть-апTRNFP (TRNFP RM, +5.22%) и НМТПNMTP (NMTP RM, +3.07%). Вчера стало известно о том, что совет директоров «Транснефти» в конце текущей недели планирует рассмотреть программу реализации непрофильных активов. По-видимому, речь будет идти в первую очередь о продаже доли «Транснефти» в НМТП. Ранее уже появлялись слухи о том, что «Транснефть» планирует выйти из состава акционеров портового оператора.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно подешевели в пределах 0.7%. Контракты на нефть сорта Brent потеряли в цене 0.7%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.6%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.3%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ