Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок остается "бычьим"


Рынки

Вчера падение котировок акций продолжилось – индекс ММВБ просел на 0,4%. Не так давно индекс ММВБ пробил наверх знаковую отметку 2000 пунктов, но никакого свежего импульса роста после этого он не получил. Это показывает, что рынок созрел для коррекции. Оптимизм спикеров международного инвестиционного форума «Россия зовёт» топливом для роста акций быть не может. Есть еще внешний фон и конъюнктура товарных рынков.

Опубликованные протоколы последнего заседания ФРС США 20-21 сентября показали, что глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж, глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер и глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен на заседании проголосовали за повышение ставок. Согласно протоколам, подобное решение также высказали в своих комментариях члены Комитета без права голоса. «Вероятность роста ставок к концу года очень высока», – сказал профессор экономики в Школе бизнеса имени Бута при Чикагском университете и бывший управляющий ФРС Рэндалл Крошнер. «Если не возникнет каких-либо серьезных потрясений, то, я думаю, всё идет к тому, чтобы поднять ставки в декабре», – сказал Рэндалл Крошнер в интервью BloombergTelevision. 

Цены на нефть снижаются. ОПЕК сообщила в месячном отчете в среду, что ее страны увеличили объемы нефтедобычи в сентябре до максимального уровня по крайней мере за восемь лет (до 33,39 млн баррелей в день в прошлом месяце, что на 220 тысяч по сравнению с августом). Кроме того, ОПЕК повысила прогноз на 2017 год по росту объема предложения со стороны экспортеров, не входящих в ОПЕК, до 240 тысяч баррелей в день, что на 40 тысяч баррелей в день больше, чем в предыдущем прогнозе. Повышение прогноза вызвано ростом прогноза по добыче в России. 

ОПЕК также сообщила об увеличении объема избытка предложения на рынке в следующем году, несмотря на договоренности ОПЕК по сокращению добычи. Спрос на нефть ОПЕК в 2017 году ожидается в среднем на уровне 32,59 млн баррелей в день. Таким образом, ожидается избыток предложения в среднем на 800 тысяч баррелей в день, если объемы добычи в ОПЕК не изменятся. Странам ОПЕК будет непросто решить проблему избытка предложения на рынке. Такие страны как Иран и Ирак намерены наращивать нефтедобычу. Ирак сообщил ОПЕК, что добывал 4,775 млн баррелей в день в сентябре – это в два раза больше, чем он добывал до вторжения США в марте 2003 года.

Мы считаем, что текущая коррекция открывает хорошие возможности для покупок акций. Не надо забывать, что индекс ММВБ удерживается выше отметки 1960 пунктов и рынок остается "бычьим". Есть проблемы у отдельных акций… К примеру, у «Норильского Никеля»GMKN в связи с вероятным новым налогом на НДПИ и падением цен на палладий на 3-месячный максимум, а цен на платину до 6-месячного максимума, но в целом рынок «цветет».

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ