Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

S&P, ФРС и словесные интервенции – в помощь рублю

Аналитика
Рынки

Курс рубля против доллара и евро на завершающейся неделе проявил повышенную стойкость и на фоне благоприятных внешних сигналов вышел к максимумам с конца июля.

Сдержанные решения и риторика ФРС США сохранили давление на доллар и, соответственно, – спрос на рисковые активы.

В итоге к вечеру пятницы доллар за неделю снижался на 1,22 рубля до 63,9 рубля, евро – на 0,8 рубля до 71,8 рубля.

Риск опять в цене

Рубль начал неделю укреплением, отыгрывая решение рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P) о подтверждении суверенных кредитных рейтингов РФ с одновременным улучшением прогноза по ним до стабильного с негативного.

Агентство ожидает, что экономика России вернется к росту, увеличение ВВП в 2017-2019 годах составит в среднем 1,6%. Кроме того, оно высоко оценило усилия ЦБ по предоставлению банкам валютной ликвидности. Более того, агентство полагает, что риск по проблеме рефинансирования внешнего долга заметно снизился.

Итоги выборов в Госдуму прошли для внутреннего валютного рынка практически незамеченными, поскольку они, в целом, совпали с ожиданиями.

В середине недели пришла поддержка рублю со стороны ФРС США, которая сохранила диапазон базовой ставки 0,25-0,5% годовых. При этом ФРС понизила прогноз по росту экономики страны в 2016 году до 1,8% с июньских 2%, что является сигналом к более мягкой денежной политике регулятора.

Кроме того, ФРС понизила ожидания по количеству повышений ставки. Большинство членов комитета по открытым рынкам теперь ожидают лишь одного повышения базовой ставки до конца текущего года, в июне прогнозировалось два повышения ставки до конца 2016 года. В 2017 году ФРС ожидает два повышения ставки, хотя ранее ожидалось три.

На этом фоне курс доллара против евро ослабел на форекс. Единая европейская валюта подросла в район уровня 1,125 к доллару – до максимума за неделю.

Укрепление евро традиционно является признаком роста спроса на рисковые активы, к которым относится и нефть, и рубль.

В конце рабочей недели рубль получил еще порцию позитива в виде словесных интервенций, прозвучавших на Московском финансовом форума из уст высокопоставленных лиц. В частности, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что банковская система РФ выдержит цены на нефть даже в случае ее падения до 25 долларов за баррель.

Кроме того, министр финансов Антон Силуанов сказал, что резервов его ведомству хватит для финансирования дефицита бюджета РФ в течение трех лет, впрочем, оговорился, что при осторожном и рачительном их расходовании.

Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что долговая устойчивость России пока не вызывает сомнений.

Наконец, директор департамента бюджетной политики и стратегического прогнозирования Минфин Владимир Колычев заявил, что не ожидает высокой волатильности рубля, платежный баланс РФ уже подстроился к ценам на нефть в 40-45 долларов за баррель.

В итоге рубль сохранил перекупленность относительно нефти – рублевая цена черного золота опустилась ниже ключевого уровня 3 тысячи за баррель.

Прогнозы

Следующая неделя должна принести долгожданные для рынка нефти новости по поводу уровней добычи крупными производителями. ОПЕК к середине недели может вынести решение по этому вопросу. В связи с этим возможно тестирование быками уровня 50 долларов за баррель сорта Brent. Пик налоговых сентябрьских выплат в РФ также поддержит курс рубля.

Однако уход курсов доллара и евро против рубля к минимумам с конца июля может смениться их коррекционным движением.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ