Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

ММВБ под угрозой глубокой коррекции до 1900 пунктов


Рынки

К середине дня российский рынок торговался в минусе на пониженных объёмах. Основными причинами снижения можно назвать техническую коррекцию и внутренние факторы в виде заявлений с Финансового форума в Москве. Минфин планирует выйти на уровни налогообложения в газовой отрасли, как и в нефтяной, т.е. предполагается увеличение налоговой нагрузки. Минфин также договорился с Минэнерго о продолжении налогового манёвра в ближайшие пять лет, что предусматривает снижение экспортной пошлины и повышение НДПИ. Вполне оптимистично смотрятся надежды Минфина добиться выплаты дивидендов от госкомпаний на уровне 50%, что позволит собирать до 250-300 млрд в год. Однако практика текущего года показала, что желания Минфина далеко не являются обязательными. И наконец, финансовое ведомство надеется, что основные приватизационные сделки пройдут до конца 2016 года. В лидерах дня вновь «КАМАЗ»KMAZ (+11,2%) и привилегированные бумаги «Селигдар» (+13,91%). Кроме того, в лидирующей группе оказались: «Распадская»RASP (+2,02%), «Соллерс»SVAV (+1,85%), «ОГК-2»OGKB (+1,21%), «ФСК ЕЭС»FEES (+1,07%). Аутсайдерами дня стали: «Полиметалл»POLY (-8,43%; группа PPF размещает 6% акций компании через процедуру ускоренной книги заявок), «НЛМК»NLMK (-2,1%), «МРСК Центр»MRKC (-1,93%), «М.Видео»MVID (-1,9%), «Магнит»MGNT (-1,87%).

Разговоры о налоговых манёврах и желании Минфина увеличить поступление доходов от добывающих компаний явно не идёт на пользу нефтегазовому сектору, который игнорирует рост нефти: «Газпром»GAZP (-0,4%), «Лукойл»LKOH (-1,5%), «Роснефть»ROSN (-1,48%), «НОВАТЭК»NOTK (-0,7%). Бумаги «Аэрофлот»AFLT (+1,12%) продолжают обновлять свои максимумы. Компания заявила о том, что за 8 месяцев увеличила объём перевозок пассажиров на 8,9%. Коррекция в начале текущей недели нашла объяснения в статистике EPFR. На неделе, завершившейся 21 сентября, чистый приток средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, сократился до $4,5 млн. В то же время, в отчёте отмечается резкий рост инвестиций в активы развивающихся рынков непосредственно 21 сентября.

Рубль укреплялся вслед за нефтью. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3030 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась ещё на 7 базисных пунктов до 10,06%. На Финансовом форуме в Москве Минфин озвучил некоторые интересные моменты. Во-первых, до конца года планируется размещение ОФЗ для физических лиц. Во-вторых, в 2017 году ведомство намерено увеличить выпуск долговых бумаг в три раза для покрытия бюджетного дефицита и сохранения резервных фондов. Глава ЦБ Э.Набиуллина заявила, что нефть уже не является основным риском для России, но, по её мнению, главные угрозы находятся в слабом росте мировой экономики и росте бюджетных расходов. Кроме того, она ожидает всплеска инвестиций в реальную экономику при инфляции 4%. 

Европейские рынки также снижались, корректируя рост в предыдущие дни. Stoxx 600 подрос на 3% в период с понедельника по четверг. Polymetal International (-8,6%) лидировал среди аутсайдеров на Лондонской бирже. В целом, по данным Bank of America, отток средств из европейских фондов продолжается уже 33 недели подряд. Основные потери вновь наблюдались в банковском секторе. Страхи по поводу банковского кризиса в Италии усиливаются неопределённостью в судьбе Deutsche Bank, да и ситуация отрицательных ставок говорит о рисках падения прибыли в банковском секторе: Barclays PLC (-0,78%), Deutsche Bank (-2,23%), Societe Generale (-1,33%). Предварительные индексы активности в еврозоне указывают на то, что усилия ЕЦБ пока не приносят нужного результата. Сводный индекс деловой активности еврозоны упал до 20-месячного минимума, или 52,6 пунктов при ожиданиях 52,8. В промышленности индекс вырос до 52,6 с 51,7, а вот в сфере услуг провалился до 52,1 с 52,8. Наиболее заметное падение показал индекс активности в сфере услуг Германии, который упал до 50,6 с 51,7 в августе.

На рынке нефти наблюдался очередной всплеск оптимизма. Reuters сообщает со ссылкой на свои источники, что Саудовская Аравия готова пойти на снижение добычи, если Иран заморозит объёмы производства. Напомним, что накануне об обсуждении технической возможности сокращения добычи на 5% говорил замминистра энергетики К. Молодцов. Соответственно, рынок уходит на выходные с укрепившимися надеждами на соглашение. Как минимум, по сравнению с апрельской встречей, можно отметить желание Ирана участвовать в переговорах и более мягкую позицию РФ и Саудовской Аравии, которые, к слову, демонстрируют рекордные объёмы производства. Возможно, оптимизм не сможет продержаться до конца дня, так как статистика Baker Hughes может показать очередной рост числа активных буровых в США. 

Вечером в 16:45 (мск) выйдет предварительный индекс PMI Markit по активности в промышленности США. Затем в 20:00 (мск) Baker Hughes опубликует свежую статистику по активным буровым. Заявления на Московском Финансовом форуме явно не идут на пользу российским акциям. Даже нефтегазовый сектор не смог воспользоваться ростом котировок «чёрного золота», так как в очередной раз получил доказательства стремлений Минфина наращивать налоговые платежи с отрасли. В техническом плане дневной график индекса ММВБ может сформировать фигуру «Двойная вершина», что угрожает более глубокой коррекцией вплоть до 1860-1900 пунктов. Фьючерс на S&P 500 (-0,2%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.