Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Инфляцию в 4% в 2017 г можно достичь, в основном, в ущерб экономическому росту


Рынки

Выход на целевой ориентир по инфляции в 4% в 2017 году, еще недавно многим казавшийся фантастическим, становится реальным, уже в 2016 году инфляция не превысит 6%, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Банк России объявил целью своей денежно-кредитной политики выход на уровень инфляции в 4% по итогам 2017 года.

«Инфляция неуклонно снижается и по итогам года не превысит 6%. А целевой ориентир в 4%, еще недавно многим казавшийся фантастическим, приобретает реальные очертания, - пишет Медведев в своей статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики» для журнала «Вопросы экономики». Премьер отмечает, что своевременный переход к инфляционному таргетированию позволил сохранить золотовалютные резервы и обеспечить устойчивость денежной системы РФ.

По нашим оценкам, инфляционные ожидания в районе 6%, недавно озвученные ЦБ, являются более чем реалистичными. Учитывая небольшую дефляцию в августе и отсутствие макроэкономических факторов, которые бы способствовали росту инфляции, а также продолжающиеся снижения объемов кредитования и потребительской активности почти во всех сегментах, по итогам 2016 года показатели инфляции могут быть даже ниже 6%. Крайне маловероятно, что недавнее снижение учетной ставки на 0,5% как-то повлияет на показатели инфляции по итогам года, так как в текущих условиях жесткой монетарной политики и текущих регулятивных требованиях к кредитным организациям повышение темпов кредитования до конца года не представляется возможным. Вместе с этим, на инфляцию может оказать негативное влияние динамика курса рубля. Нынешнее состояние золотовалютных резервов РФ, а также резервов ЦБ позволяет выплатить текущие транши по внешним заимствованиям, однако резкое снижение цен на нефть, которое может оказать большое давление на рубль, может спровоцировать всплески инфляции. Впрочем, учитывая снижение импорта в абсолютных величинах, этот всплеск вряд ли существенно отразится на общих цифрах - инфляция едва ли составит более 7,5%.

Что же касается цели в 4%, которую планируется достичь путем инфляционного таргетирования и ограничения денежной массы в стране, его можно достичь по большей части в ущерб экономическому росту. Цифры это достаточно реальные, однако столь низкие показатели инфляции могут негативно сказаться на развитии внутреннего рынка и состоянии банковского сектора.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ