Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Суверенные облигации России и стран СНГ провели вчера сильную сессию


Облигации / Рынки

Решение ФРС США оставить ставку по  федеральным фондам на прежнем уровне поддержало аппетит к риску. Суверенные облигации России и стран СНГ провели вчера сильную сессию. Помимо этого, внимание инвесторов привлекли новости о размещении двух новых выпусков облигаций. Россия объявила о доразмещении еврооблигаций RUSSIA 26 на сумму 1.25 млрд долл., а Украина – о размещении новых 5-летних бумаг на  сумму 1 млрд долл. с купоном 1.471% под гарантии правительства США. Российские облигации показали превосходные результаты. Длинные бумаги подорожали на 2.1 пп (−12 бп в доходности). Доходность выпуска RUSSIA 26 (YTM 3.79%), а также среднесрочных бумаг снизилась на 10 бп. Украинская кривая сместилась вниз на 8−11 бп, лучше других выглядел UKRAINE 19 (YTM 7.78%; −19 бп). Заметно укрепились и облигации стран – экспортеров нефти. Казахская кривая в дальнем и ближнем сегментах сместилась вниз на 13 бп и 10 бп соответственно. AZERBJ 24 (YTM 4.14%; −15 бп) подорожал на 1.0 пп, ARMEN 20 (YTM 4.93%) снизился в доходности на 11 бп.

Нефть и газ

В нефтегазовом секторе также доминировали покупатели. Среди российских бумаг лидировали облигации ГазпромаGAZP, чья кривая в среднем и дальнем сегментах сместилась вниз на 12–13 бп. Облигации ЛукойлаLKOH снизились в доходности на 11 бп, а выпуск LUKOIL 19 (YTM 2.94%) – на 16 бп. Доходности ROSNRM 22 (YTM 3.92%) и облигаций Газпром нефти опустились на 12 бп. Немного слабее смотрелись бумаги НоватэкаNOTK, доходность которых снизилась на 7–11 бп. Среди бумаг СНГ стоит выделить KZOKZ 44 (YTM 6.65%; −21 бп). Доходности TENGIZ 26 (YTM 4.05%) и других выпусков Казмунайгаза снизились примерно на 11 бп. Облигации SOCAR закрылись снижением доходностей на 16–21 бп, SGCAZE 26 (YTM 5.18%) – на 8 бп. 

Банки

Облигации банков также торговались в плюсе. В российском сегменте хорошим спросом пользовались субординированные бумаги квазисуверенных эмитентов. Бессрочные облигации ВТБVTBR (CurY 8.80%) подскочили в цене на 1.8 пп (до 107.90), субординированный VTB 22 (YTM 5.51%) укрепился на 1.2 пп, облигации Сбербанка подорожали на 0.6–0.8 пп, а стоимость субординированного долга Газпромбанка выросла на 0.6 пп.

Среди старших выпусков отметим облигации ВЭБа, СбербанкаSBER и Альфа-Банка сроком обращения 5–7 лет, доходность которых опустилась на 11 бп. В банковском секторе СНГ основная активность была сосредоточена в казахских бумагах. Выпуски DBKAZ 22 (YTM 4.39%), KAZNMH 23 (YTM 5.31%) и DBKAZ 26 (YTM 5.87%) снизились в доходности на 17 бп, 11 бп и 4 бп соответственно. BGEOLN 23 (YTM 5.33%) закрылся снижением доходности на 6 бп.

Металлургия и прочие сектора

Бумаги российских металлургических компаний закрылись в плюсе на 0.3–0.6 пп, при этом основным спросом пользовались длинные выпуски. Лучший результат показали облигации Evraz Group. Бумаги операторов связи и транспортных компаний снизились в доходности на 7 бп, лидировал GTLKOA 21 (YTM 5.00%; −22 бп). Доходности облигаций КТЖ опустились на 12–16 бп.

 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ