Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

IPO компании Nutanix, вероятно, вырастет на 30%


Рынки

Первичные размещения за последний месяц не разочаровали. Причём и в нефтяном секторе, и в биотехнологиях, и в сфере финансовых технологий и больших данных, и даже в области косметики.

IPO нефтегазовой компании Noble Midstream Partners LP (Nyse: NBLX) в четверг росло на 18,8% от цены отсечения. Накануне состоялся аукцион по первичному размещению бумаг производителя моторных масел и тормозных жидкостей Valvoline (Nyse: VVV), капитализация которого достигла $4,4 млрд, или $22 на акцию. Мы по-прежнему ожидаем роста этой бумаги до $28 (+27% в долларах).

Разработчик SaaS-платформы для офисных коммуникаций Everbridge (Nasdaq: EVBG) дорожал на 40,5%. Финтех-платформа для покупки рекламы Trade Desk (Nasdaq: TTD) увеличивалась в цене на 60,6%. 

Накануне состоялись голландские аукционы в рамках первичных размещений ценных бумаг ещё нескольких высокотехнологичных компаний. Финтех-разработчик приложений для ERP Apptio (Nasdaq: APTI) прайсился выше ожидаемого диапазона, по 596 млн долларов за всю компанию, 4,2 выручки, или по $16 вместо $13-15 на акцию. Бизнес анализа данных для ERP в Китае Gridsum (Nasdaq: GSUM) запрайсился по $376 млн за всю компанию, больше $1 млн на корпоративного клиента, или $13 на акцию, выше диапазона $10,5-12,5. 

30 сентября мы ожидаем IPO компании больших данных Nutanix (Nasdaq: NTNX) стоимостью $1,50-1,77 млрд, 4 выручки, или $11-13 на акцию, при free-float 10,3%. Это сверхвыгодное предложение, так как перед размещением компанию предлагали почти вдвое дороже. Компания Nutanix имеет активы и выручку в районе полумиллиарда долларов и поддерживает 80%-ные темпы увеличения продаж при валовой рентабельности 62%. 

Бумаги биотехнологических компаний также показывают уверенный рост. Например, компания Novan (Nasdaq: NOVN), использующая оксид азота для лечения дерматологии и ведёт третью фазу клинических испытаний, за пару торговых сессий подорожала на 92,7%. На IPO компания оценивалась по $164,7 млн, имела операционный убыток и почти не имела выручки. 

Накануне состоялся аукцион по первичному размещению ценных бумаг биотеха AC Immune (Nasdaq: ACIU). Компанию, которая занимается лечением нейродегенеративных заболеваний и ведёт последнюю предпродажную фазу испытаний одного из лекарств от Альцгеймера, оценили в $593,3 млн, или $11 на акцию. 

28 сентября 2016 года предстоит IPO нанотехнологического бизнеса проверки генов Fulgent Genetics (Nasdaq: FLGT), предлагающего 18 тысяч тестов. Компания пока оценивается в $209.4-244.2 млн, или $12-14 на акцию, и имеет free-float 26%.

В секторе ритейла блестящую доходность показало IPO косметической фирмы e.l.f. Beauty (Nasdaq: ELF), которую на старте оценили в $754,5 млн, росло на 55,9% к цене отсечения. 

Наименьшие доходности пока в сегменте региональных банков. Например, кредитное учреждение из Теннесси FB Financial (Nyse: FBK) показывало +9,2% от цены отсечения. Бумаги The Bank of N.T. Butterfield & Son (Nyse: NTB) росли на +2,2%. Акции Capstar Financial (Nasdaq: CSTR) увеличивались в цене на +10,4%.

Из краткого обзора первичных размещений сентября следует, что этот вариант инвестиций пока намного выгоднее остальных. Нужно ли инвестировать в нефтегаз или косметику? Уже поздно, ближайшее интересное IPO в этой области не скоро. Что касается биотехнологической компании AC Immune, её можно будет выгодно купить с рынка. Главное из IPO ещё впереди, и это первичное размещение Nutanix. Потенциал роста 30% в долларах за квартал, и велики шансы на повторение сценария Twilio.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ