Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Период притока капитала на развивающиеся рынки, длившийся 11 недель, завершен


Рынки

Разворот тренда на развивающихся рынках. В неделю, завершившуюся 12 сентября, приток капитала на развивающиеся рынки, продолжавшийся непрерывно в течение 11 недель, прервался: усиление беспокойства относительно политики глобальных центробанков и в особенности состоявшегося 21 сентября заседания ФРС вынудило инвесторов более осторожно корректировать торговые позиции. По данным EPFR Global, из всех фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, было выведено $171 млн. в чистом выражении, что эквивалентно 0,02% активов под управлением. Впрочем, динамика котировок не вполне соответствовала этому тренду: так, индекс MSCI EM, в предыдущую отчетную неделю потерявший примерно 4% рыночной капитализации, в рассматриваемый период прибавил 2,2%, отмечает стратег Sberbank Investment Research Коул Эйксон.

Аналогичной была и региональная динамика. Фонды категории GEM пополнились на $365 млн. (0,08%), из которых $123 млн. поступило через пассивные фонды. Отток капитала из региональных фондов Азии (без учета Японии) составил $490 млн., из фондов региона EMEA - $63,1 млн., тогда как латиноамериканские фонды прибавили $17,8 млн. 

Россия - единственная страна группы БРИКСТ, которая показала чистый приток капитала, хотя и незначительный ($4,5 млн., или 0,01% активов под управлением). Отток капитала из сопоставимых фондов варьировался от $6,5 млн. (ЮАР, 0,01%) до $265 млн. (Китай, 0,10%). В рассматриваемый период индекс MSCI Russia вырос на 0,7%, Индекс РТС - на 1,1%; нефть Brent подешевела на 0,6% до $46,83/барр. Приток капитала в Россию продолжался четвертую неделю подряд.

Фактически весь приток в российские активы был обеспечен глобальными фондами развивающихся рынков (их вложения увеличились на $15,5 млн.). Прочие категории фондов (по географическому признаку) продемонстрировали отток; в частности, фонды, ориентированные на Россию, вывели $3,5 млн.

Прирост вложений в активные фонды составил $8,5 млн. (0,03% активов под управлением), а пассивные фонды вывели $4,1 млн. (0,04%). При этом данные категории фондов с начала года и за последние 12 месяцев, наоборот, показывают соответственно негативную и позитивную динамику. Впрочем, отметим, что за последние три месяца активные фонды показали прирост вложений в российские активы на $115 млн. 

Итоги заседания ФРС, скорее всего, приведут к увеличению притока на этой неделе. Так как в среду ФРС США не стала повышать ставку и подтвердила, что до конца года ставки все же могут быть повышены, вероятно увеличение притока средств фондов в активы развивающихся рынков, в том числе и в российские. В EPFR Global отмечают, что данные за один день, 21 сентября, продемонстрировали резкий рост вложений в активы развивающихся рынков и другие более рискованные инструменты, говорится в обзоре Коула Эйксона из Sberbank Investment Research.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ