Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Активность торгов на российском рынке будет невысокой


Рынки

По итогам торгов четверга, 22 сентября, индекс ММВБ вырос на 1,38% до 2025,3 пт., а РТС прибавил 2,31% до уровня 1002,13 пт. В пользу роста на российском рынке сложилось сразу несколько факторов. Во-первых, не будем забывать об изменениях в прогнозах по рейтингам РФ и ряда компаний от агентства S&P. Во-вторых, ФРС уже предлагает менее агрессивный план повышения ставки до конца 2017 года. 

В-третьих, нефть оказалась выше $47 за баррель за счёт решения ФРС и статистики, показавшей сокращение запасов в США. Кроме того, есть ещё надежды на достижение договорённости между крупнейшими производителями по стабилизации нефтяного рынка. 

Соответственно, в четверг сложились все необходимые условия, чтобы рынок преодолел отметку в 2000 пунктов и устремился дальше вверх. Среди лидеров преобладали металлурги, что может быть связано с надеждами на ликвидацию избыточных мощностей в Азии: «Распадская»RASP (+7,98%), Yandex N.V. (+3,89%), «ММК»MAGN (+3,89%), ГМК «Норникель»GMKN (+3,13%), «Мечел»MTLR (+3,1%). Хуже дела обстояли в нефтегазовом секторе, которому угрожает пересмотр налоговой нагрузки: «Газпром»GAZP (+0,33%), «ЛУКОЙЛ»LKOH (+2,51%), «Роснефть»ROSN (+0,13%), «Сургутнефтегаз»SNGSSNGS (+0,06%). Группу аутсайдеров возглавили бумаги компании «Аптеки 36 и 6» (-1,7%), которые отреагировали на итоги выборов в совет директоров компании. Кроме того, слабее прочих завершили день акции «Полюса»PLZL (-1,66%), «Мегафона»MFON (-1,55%), РДР «Русала» (-1,35%) и «префы» «Транснефти» (-1,58%).

Американские торги завершились ростом индексов. Начинался день со статистики по рынку труда. Число первичных обращений за пособием по безработице снизилось на 8 тыс. до 252 тыс. на прошлой неделе. Индекс цен на жилье вырос за июль на 0,5%, а за год на 5,8%. И совсем уж оптимистично выглядел индекс опережающих экономических индикаторов Conference Board, который показал -0,2% в августе. Продажи на вторичном рынке жилья снизились на 0,9% до 5,33 млн единиц при ожиданиях роста до 5,45 млн единиц. Основной прирост индексам обеспечивали сырьевые бумаги: Alcoa (+1,14%), Freeport-McMoran (+4,17%), Transocean (+5,58%), ConocoPhillips (+2,4%). Индекс «страха» потерял ещё 9,62%, упав до 12,02. В итоге индекс DJIA вырос на 0,54% до 18392,46 пт., S&P 500 подорожал на 0,65% до 2177,18 пт.

Настроения в Азии уже не были столь оптимистичными. Японский рынок просел под тяжестью укрепившейся иены. Между тем, PMI в производстве Японии вырос в сентябре до 50,3. В Южной Корее и Австралии индексы пытались расти, а вот в Китае рынок незначительно снижался. Nikkei 225 завершил день снижением на 0,32% до 16754,02 пт. К 9:15 (мск) индекс Shanghai Composite потерял 0,21% до 3036,00 пт.

После роста в предыдущие дни нефть незначительно корректировалась. Однако до встречи производителей в Алжире существенных движений не ожидается. Накануне министр нефти А. Новак говорил о том, что РФ готова к конструктивному диалогу с прочими производителями. По его словам, есть предложения по заморозке нефти. С другой стороны, замминистра К. Молодцов также говорил об обсуждении технической возможности снижения объёмов добычи на 5%, что, к слову, сделать будет несложно с учётом рекордов добычи в сентябре. 

Кроме того, компании продолжают сигнализировать о сокращении инвестиций. Глава Total SA Патрик Пуянне заявил в рамках презентации в день инвестора о том, что в 2016 году вложения компании составят $18-19 млрд, а в 2017 году – $15-17 млрд по сравнению с прежними планами инвестировать $17-19 млрд. Золото продолжило рост, и резервы SPDR Gold Trust увеличились на 6,5 тонн до 950,92 тонн. К 9:15 (мск) нефть марки Brent торговалась на отметке $47,25 (-0,84%), WTI стоила $45,8 (-1,12%), золото – $1339,1 (-0,42%), а медь – $4827,04 (-0,23%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал более чем на 0,1% до 95,42. К 9:15 (мск) валютная пара EUR/USD стоила $1,12 (-0,07%), USD/JPY – 100,89 (+0,1%).

Следующие макроэкономические события запланированы на пятницу: в 11:00 (мск) выйдут индексы деловой активности в сфере услуг, промышленности, а также композитный в еврозоне (до этого выходят аналогичные показатели по отдельным странам), в 15:30 (мск) –  розничные продажи и данные по инфляции в Канаде, в 16:45 (мск) – индекс PMI Markit в производственной сфере США, в 20:00 (мск) – отчёт Baker Hughes по активным буровым установкам. 

Предстоящий день будет менее активным, чем предыдущие. Лишь предварительные индексы PMI в еврозоне могут стать поводом для ослабления евро. Российский рынок начнёт день вблизи значений закрытия накануне. Поскольку существенных поводов для снижения нет, то наиболее вероятным сценарием будет консолидация в диапазоне +/-0,5%. Фьючерс на S&P 500 потерял 0,05%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ