Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Участники срочного рынка ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС


Рынки

Общее влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное.

Мы ожидаем открытия рынка с несущественным понижением по индексу ММВБ, в диапазоне 2020-2025 п. Ближайшими поддержками станут уровни 2010, 2000 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2040, 2050 п.

Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании новых значимых внешних сигналов.

Выхода ключевой макроэкономической статистики в США сегодня не запланировано. Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть.

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.38%) и РТС (+2.31%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После открытия с заметным разрывом вверх они продолжили неспешно обновлять свои внутридневные максимумы при поддержке благоприятного внешнего фона. Явным позитивом для мировых фондовых рынков стало известие о том, что ставка ФРС США осталась неизменной в диапазоне 0.25-0.50%. В данном случае вполне справедливой оказалась старая поговорка о том, что отсутствие значимых новостей уже само по себе является хорошей новостью.

Дополнительным аргументом в пользу вчерашних покупок на российском рынке выступила умеренно-позитивная динамика нефтяных контрактов. Рынок углеводородного сырья продолжает находиться под влиянием спекулятивных ожиданий по поводу возможного заключения международного соглашения о заморозке уровня добычи нефти. Официальные представители входящих в ОПЕК нефтедобывающих стран продолжают делать обнадеживающие заявления на эту тему. 

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние бэквордации величиной в 7.6 п., или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающим приростом выделились бумаги ГМК Норильский НикельGMKN (GMKN RM, +3.13%). Пока что наметившееся в них восходящее движение представляет собой не более чем технический отскок от недавнего двухмесячного минимума. Вероятно, эти бумаги сумеют восстановиться в диапазон 9750-10000 руб. к концу сентября.

Бумаги Сбербанк-аоSBER (SBER RM, +2.33%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.78%) привычно отреагировали существенным повышением на заметное внутридневное укрепление рубля. Это же фактор выступил явным «тормозом» для бумаг Сургутнефтегаз-апSNGSP (SNGSP RM, +0.40%), величина дивидендных выплат по которым зависит от переоценки крупных валютных накоплений эмитента.

Вчера мы вновь наблюдали активизацию покупок в акциях компаний, добывающих уголь: РаспадскаяRASP (RASP RM, +7.98%), Мечел-аоMTLR (MTLR RM, +3.10%), Мечел-ап (MTLRP RM, +2.74%). Поводом для увеличения спекулятивной активности в указанных акциях остается среднесрочное улучшение ценовой конъюнктуры на рынке коксующегося угля.

Акции АэрофлотAFLT (AFLT RM, +1.35%) заметно сократили свой масштабный утренний прирост на фоне противоречивых новостей по поводу возможной продажи эмитентом одного из своих активов - авиакомпании «Россия». В начале дня вышло сообщение о том, что такая сделка может состояться с целью повышения уровня конкуренции в отрасли. Позднее в СМИ появилась информация о том, что возможность продажи доли «Аэрофлота» в авиакомпании «Россия» в настоящее время не обсуждается.

Добавим, что после прекращения деятельности авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -1.48%), позиции «Аэрофлота» на внутреннем рынке существенно упрочились. Поэтому не исключено, что в отношении этого авиаперевозчика все же будут приняты те или иные меры, направленные на недопущение достижения им монопольного положения. В частности, ФАС выступила в пользу перераспределения 56 международных маршрутов, которые достались «Аэрофлоту» после отзыва сертификата эксплуатанта авиакомпании «Трансаэро».

Среди относительно ликвидных акций заметно слабее рынка торговались бумаги Транснефть-апTRNFP (TRNFP RM, -1.58%), ФСК ЕЭСFEES (FEES RM, -0.09%), МегафонMFON (MFON RM, -1.55%), ТМКTRMK (TRMK RM, -1.04%), ФосАгроPHOR (PHOR RM, -1.00%).

Бумаги Русал РДР (RUALR RM, -1.35%), RUSAL plc (RUAL RM, -0.63%) остаются под давлением в связи с сообщением о возможном пересмотре условий долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии для производства алюминия. Инвесторы и акционеры опасаются, что это вызовет рост себестоимости производства, доля электроэнергии в которой составляет около трети.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.8%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.3%. Гонконгский Hang Seng незначительно понизился.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ