Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Российский фондовый рынок продолжил ралли


Рынки

В четверг, 22 сентября, российский фондовый рынок продолжил ралли. Индекс ММВБ вновь пробил отметку в 2000 и достиг 2015 пунктов к концу дня. Позитивный настрой глобальных инвесторов поддерживается как растущими нефтяными котировками, так и очередным переносом повышения ставки ФРС. Стоимость барреля Brent выросла на 2,3% вчера и прибавляет 1,3% сегодня. Данные Министерства энергетики США отразили очередное снижение запасов (на 6,2 млн баррелей), многие эксперты поспешили заметить, что это минимальный уровень нефти в хранилищах с февраля (504 млн баррелей). Однако стоит отметить, что объем запасов – очень сезонная величина, с весны до осени они сокращаются, зимой – растут. Для сравнения, в 2015 году в середине сентября в хранилищах было 454 млн баррелей, и вплоть до февраля эта цифра постепенно росла, достигнув 504 млн баррелей, с которыми сейчас сравнивают нынешние запасы эксперты.

Дорожающая нефть уже привела к укреплению отечественной валюты до 63,5 руб./$. Безусловно, рост цен на «черное золото» должен способствовать такой динамике, однако рублевая цена нефти по-прежнему не превышает 3000 руб., что не выглядит достаточным уровнем для балансировки федерального бюджета.

Решение ФРС не повышать учетную ставку было в целом ожидаемым, учитывая последнюю статистику по рынку труда США, а также «слишком голубиную» риторику на прошлых заседаниях в течение года. Однако тем не менее, сохранение мягкой денежно-кредитной политики обеспечило ралли как на азиатских площадках, которые закрылись +1-2% сегодня, так и на европейских (+2-2,5%).

Среди лидеров роста на отечественном рынке сегодня можно выделить акции ритейлеров О’Кей (+8,8%) и Х5 Групп (+4%), а также финансового сектора: Сбербанк преф (+2,6%) и Сбербанк обычкаSBER (+2,4%). Традиционно бумаги секторов, ориентированных на внутренний спрос, являются основными бенефициарами укрепления курса рубля.

Также на 2,8% дорожает НоватэкNOTK, акции которого просели на 4% с начала недели после публикации новостей, что государство рассматривает возможность увеличения налоговой нагрузки в 2017 году и на независимых производителей газа, что могло бы привести к просадке EBITDA Новатэк на 15-17%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ