Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Во второй половине торгов ожидается коррекция на внешних площадках


Рынки

Сегодня российский фондовый рынок активно подрастает. Основным фактором, поддержавшим «быков», стало озвученное накануне вечером решение американского регулятора сохранить мягкую кредитно-денежную политику, что стимулировало спрос на высокорисковые активы. Так, решение ФРС привело к уверенному росту внешних фондовых площадок – индексы в США по итогам вчерашних торгов прибавили порядка 1%, сегодня в первой половине торгов основные европейские индексы прибавляют около 2%. Также отметим подъем рынка энергоносителей, где нефть марки Brent смогла подняться в район 47,5 долларов. При этом данные по заявкам на пособие по безработице в США, которые оказались лучше ожиданий – 252 тыс. против 262 тыс. – были проигнорированы рынками. В результате, индекс ММВБ к середине дня прибавляет 0,7%, преодолев отметку 2000 пунктов, индекс РТС растет на 1,8%, вплотную подойдя к уровню 1000 пунктов. Лидерами торгов выступают акции РаспадскойRASP и Яндекса, прибавляющие 4,4% и 2,6% соответственно. Хуже рынка торгуются бумаги МегафонаMFON и «префы» ТранснефтиTRNFP, теряющие более 1,5%.

На валютной секции Московской биржи, на фоне роста цен на нефть, основные мировые валюты показывают разнонаправленную динамику по отношению к рублю. Так, доллар к середине дня теряет 0,4%, опустившись до 63,6 рубля, евро прибавляет символические 0,08%, торгуясь на уровне 71,5 рубля. С технической точки зрения доллар вплотную подошел к поддержке уровня 63,5 рубля, которая выступает нижней границей продолжительной консолидации, в которой американская валюта движется с апреля месяца. В случае сохранения позитивной динамики на рынке нефти, уже сегодня «медведи» могут попытаться пробить этот уровень. В случае его преодоления можно будет говорить об очередной попытке возобновить снижение и продолжить тенденцию, начатую от годовых максимумов. На международном валютном рынке пара евро/доллар продолжает восходящую динамику, вызванную сохранением мягкой кредитно-денежной политики в Штатах, и растет на 0,5%, превышая 1,124.

Во второй половине торгов мы ожидаем коррекции на внешних площадках. Так, нефть марки Brent может вернуться к 47 долларам. Дело в том, что в преддверии саммита ОПЕК, по рынку может пройти волна фиксации прибыли по длинным позициям, чему будут способствовать опасения относительно результатов встречи в Алжире. Рынок слишком оптимистично оценивает договороспособность представителей стран-экспортеров. На наш взгляд, учитывая, что им не удалось договориться о заморозке, когда нефть стоила меньше 30 долларов, т в текущий момент для многих из них заморозка не является необходимой, так как их устраивают текущие цены, плюс к этому это не позволяет американским сланцевым производителям активными темпами наращивать добычу. Учитывая этот факт, трейдеры могут использовать текущие относительно высокие значения для фиксации прибыли, что приведет к коррекционному снижению рынка энергоносителей и, соответственно, повлияет на настроения наших инвесторов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ