Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Российский рынок получил все необходимые компоненты для роста


Рынки

К середине дня российский рынок торговался в плюсе на пониженных объёмах. Основной позитив был подарен решением ФРС воздержаться от повышения ставки и котировками нефти, которые поднимались выше $47,2 за баррель Brent. В лидерах дня вновь оказались привилегированные акции «Селигдар» (+8,42%), а также бумаги угольной компании «Распадская»RASP (+4,76%). В нефтегазовом секторе настроения были разнонаправленными: «Газпром»GAZP (-0,51%) остаётся под давлением инвестиционных расходов, а «Сургутнефтегаз»SNGS (-1,01%) — под давлением крепнущего рубля. «Лукойл»LKOH (+2,5%) и «НОВАТЭК»NOTK (+2,08%) возвращают позиции, потерянные на волне обсуждения изменения в налоговом законодательстве. Кроме того, в плюсе торговались: «ММК»MAGN (+2,77%), «Полиметалл» (+2,57%), «Яндекс» (+2,45%), ГМК «Норникель»GMKN (+2,44%). В аутсайдерах оказались: «Аптеки 36,6»APTK (-1,53%), «Уралкалий»URKA (-1,45%), который завершил выкуп своих бумаг со свободного рынка, «Мегафон»MFON (-1,32%), привилегированные «Транснефть»TRNFP (-1,5%).

Рубль укреплялся против доллара вслед за нефтью, но слабел относительно евро. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3005 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась ещё на 8 базисных пунктов до 10,13%. Решение ФРС, нефть и налоговый период оказывают поддержку на краткосрочном горизонте. С другой стороны, ЦБР снизил ставку до 10,0%, но она оказалась значительно выше инфляции, что делает рубль одной из высокодоходных валют в мире. Аукционы накануне показали, что спрос на ОФЗ остаётся достаточно высоким. С другой стороны, перспективы укрепления рубля в диапазоне 60-62 остаются туманными, поскольку данное обстоятельство входит в противоречие с планами Минфина. Соответственно, вероятность дальнейшего сильного движения, даже при более дорогой нефти, весьма мала.

Европейские рынки позитивно отреагировали на решение ФРС. Рост наблюдался во всех секторах, но наиболее активно подрастали сырьевые бумаги: Anglo American (+3,31%), BHP Billiton (+4,67%), Glencore (+5,0%), Total SA (+3,13%), Royal Dutch Shell (+2,16%). Отскок в бумагах Deutsche Bank (+3,92%) и оптимизм в бумагах производителей автомобилей обеспечили DAX 30 место в лидирующей группе индексов. Кроме того, индекс делового климата Франции вырос в сентябре до 103 с 101 в августе. 

Надежды на соглашение между производителями нефти продолжают получать подпитку. Министр энергетики А. Новак сообщил, что РФ и OPEC не обсуждают сокращение добычи, но замминистра энергетики РФ К. Молодцов заявил журналистам о том, что Минэнерго обсуждает с руководителями добывающих компаний техническую возможность снижения добычи на 5%. Естественно, самого решения ещё нет, но возможность обсуждается. Между тем, Goldman Sachs предлагает инвесторам приготовиться к волатильности в котировках нефти. В свежем докладе отмечается, что на рынке сохраняется избыток предложения, и в будущем он будет определяться ценовой конкурентоспособностью производителей на фоне растущей продуктивности американских сланцевых проектов. Китайская таможня сообщает, что импорт российской нефти в Поднебесную вырос в августе на 50,2%, в годовом выражении до 4,64 млн тонн, что выводит РФ на первую строчку поставщиков. В целом, в августе импорт подскочил на 23,5%, в годовом выражении до 7,74 млн бар. в сутки. И наконец, поддержку сырьевым активам оказывал слабый доллар.

Число первичных обращений за пособием по безработице в США сократилось за прошлую неделю на 8 тыс. до 252 тыс. Это уже 82 подряд недели, когда показатель остаётся ниже 300 тыс., что является лучшим показателем с 1970 года. Фьючерс на индекс доллара продолжал снижаться на 0,4% до 95,07. Фьючерс на S&P 500 вырос на 0,45%. До конца дня существенных изменений на рынке не ожидается, хотя в 17:00 выйдут индексы потребительского доверия в еврозоне, опережающих экономических индикаторов США от Conference Board и статистика продаж на вторичном рынке жилья в США. В 16:00 (мск) также выйдут данные по ценам на жилье в США, а в Европе выступит президент ЕЦБ Марио Драги. Российский рынок получил все необходимые компоненты для роста и закрепления выше отметки 2000 пунктов по ММВБ. Надежды на соглашение производителей будут поддерживать нефть вплоть до середины будущей недели.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ