Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Федрезерв не поднял ставку, доллар устремился вниз


Рынки / Валюта

Федрезерв увидел свою тень и снова испугался ее, так и не подняв ставки, что в общем-то было вполне ожидаемо. Впервые за долгое время в Комитете появилось трое несогласных, к сожалению, все они из числа региональных председателей, которые лишатся права голоса в 2017 году (а не из постоянного Совета).

Сопроводительное заявление не изменилось (возможно, стало чуть менее осторожным, на фоне растущих признаков охлаждения), точечная диаграмма ясно указывает на повышение в декабре, а долгосрочные прогнозы снижены в соответствии с последними комментариями ФРС, которые говорят о сокращении нейтральной ставки в долгосрочной перспективе.

Однако капризные рынки и не подумали менять свои прогнозы по декабрьскому повышению, даже несмотря на вчерашнее заявление. 

Теперь главный вопрос в том, насколько значимым инвесторы сочтут вчерашнее заседание Федерального комитета по открытым рынкам, и какие выводы из всего этого сделают. В конечном счете, на рынки вернулась волатильность после долгого летнего затишья. Предполагается, что она была спровоцирована неудовлетворительным исходом заседания Европейского центрального банка, признанием поражения по текущей программе стимулов Банком Японии и менее агрессивным настроем ФРС (да, выступление Брейнард и заявление FOMС несколько смазали общую картину).

Учитывая нерешительность ФРС, можно предположить, что инвесторы снова примутся скупать рисковые активы, торговать на развивающихся рынках и так далее. Но что если эта волатильность означает, что рынок больше не верит в эффективность количественного смягчения, и теперь вся суть в том, чтобы перейти к фискальным стимулам, где нет ни синицы в руке, ни журавля в небе?

Возможно, это слишком метафорическое описание, но реакция на вчерашнее заседание ФРС, скорее всего, проживет не более недели-двух, и в скором времени мы будем ждать признаков разворота USD. Все сводится к тому, что волатильность больше никуда не денется, напротив, будет усиливаться на неопределенности, связанной со сменой режима и предстоящими президентскими выборами в США.

Опять-таки, рынок незначительно повысил ожидания по ставке в декабре до уровня чуть выше 60%, не без оснований сомневаясь в способности ФРС правильно предсказать траекторию движения американской экономике и, вероятно, думая о том, что станет с потребительским доверием и экономической активностью к концу года, если на выборах победит Дональд Трамп.

Сегодня следите за динамикой норвежской кроны - в течение дня состоится заседание Банка Норвегии. EURNOK может преодолеть область 9.,15, если Банк Норвегии не сократит ставку (она уже является самой низкой в реальном выражении среди всех развитых экономик, а цены на нефть снова растут, поэтому мы не видим повода снижать ее, хотя некоторое - подавляющее меньшинство аналитиков - все-таки верят в такой исход сегодняшнего заседания).

Если же регулятор все-таки удивит нас сегодня снижением ставки, реакция валюты может быть разнонаправленной.

USDJPY

USDJPY тестировала важную область 100/99,50 после вчерашнего заседания FOMC. Следующий важный уровень на графике - 95,00, это 61,8% коррекции относительно роста от исторических минимумов до максимумов прошлого года.

Мы ищем возможность открыть позицию против тренда на бычьем развороте; Банк Японии явно готовит почву для вертолетных денег, хотя рынок обратил внимание только на кратковременные корректировки политики, которые не смогли ослабить иену.

USDJPY
USDJPY

Обзор валют Б-10

USD – доллар снижается после осторожного заявления FOMC, но, как мы уже отмечали выше, неясно, насколько устойчивой будет эта реакция, учитывая то, насколько потрясены были рынки в начале сентября; кроме того, рост волатильности также может помешать дальнейшему падению USD.

EUR – евро сейчас играет роль пассивного наблюдателя за событиями - теоретически, мы прошли локальное разворотное сопротивление в паре EURUSD, но на графиках такой бардак, что сейчас сложно с уверенностью делать технические выводы. Посмотрим, как закончится неделя.

GBP – GBPUSD вернулась выше 1,3000 после заседания FOMC, не коснувшись линии восходящего тренда. Для сохранения нисходящей динамики медведям нужно, чтобы пара осталась ниже 1,3100/25.

CHF – EURCHF снижается, возможно, из чувства солидарности, на фоне снижения долгосрочной доходности. Пока сложно сказать, что станет катализатором для CHF.

AUD – австралийский доллар растет после равнозначных по силе разнонаправленных движений в паре AUDUSD, сейчас пара подошла к отметке 0,7650, и последняя фаза роста по масштабам примерно равна двум предыдущим; судя по всему, рынок не знает, что делать.

CAD – рост цен на нефть после выхода отчета по запасам в США вчера вечером и осторожного заявления ФРС способствовали укреплению канадского доллара.  В пятницу выходит важный отчет по канадской экономике, а 1,3000 - это последний форпост быков в паре USDCAD.

NZD – резервному банку Новой Зеландии нужно было что-то сделать, чтобы ослабить киви и на предыдущей сессии он попытался добавить осторожных ноток в свое заявление о намерениях, это привело к снижению доходности по двухлетним облигациям на 6-7 базисных пунктов и закрепило формирование бычьей дивергенции в паре AUDNZD. Следите за ситуацией, эта пара представляет собой интересный боковой сюжет на фоне хаотичной динамики валют Б3 и волатильности иены.

SEK – SEK снижается, что само по себе интересно, учитывая восстановление большинства небольших валют, мы по-прежнему следим за динамикой EURSEK на уровне 9,60, на случай, если случится что-то неожиданное. 

NOK – сегодня состоится заседание Банка Норвегии, рынок может отреагировать на него разнонаправленно. Не вижу причины снижать ставки, но некоторые все-таки ждут сокращения до 0.25%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ