Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Заседание ФРС США: для повышения необходимо больше аргументов


Рынки

Решение ФРС США не преподнесло сюрпризов. Регулятор просигнализировал, что до конца года возможно одно повышение ставки на 25 б. п., но для этого необходимы дополнительные аргументы. Такое решение, скорее всего, будет принято в декабре, и в этой ситуации поддержку должны получить рискованные активы. В то же время ФРС пересмотрела прогноз ужесточения своей политики на 2017 год: теперь предполагается повышение ставки в общей сложности лишь на 50 б. п.

ФРС США, как и ожидалось, сохранила диапазон процентной ставки 0,25-0,50%. Новый прогноз регулятора показывает, что ФРС ожидает повышения ставки на 25 б. п. до конца текущего года. Очевидно, что повышение ставки близится: на вчерашнем заседании за такое решение проголосовали трое из десяти членов Комитета по операциям на открытых рынках.

Заявление Федрезерва, сделанное по итогам принятого решения, свидетельствует о возросшем оптимизме: по словам регулятора, деловая активность в США усилилась, а число рабочих мест росло уверенными темпами. Если в июльском пресс-релизе ФРС было сказано, что краткосрочные риски ослабли, то сейчас риски, по мнению регулятора, "более или менее сбалансированы". Судя по опыту предыдущих лет, такие комментарии предвещают повышение ставки.

Ранее, до того как решение было принято, мы предположили, что подтвердив готовность к ужесточению своей политики, но не подкрепив жесткий настрой конкретными действиями, Федрезерв, вероятно, вполне недвусмысленно пообещает повысить ставку до конца года. Однако регулятор не решился выступить с таким заявлением, отметив лишь, что оснований для повышения ставки стало больше, но при этом было решено "подождать дополнительной информации", подтверждающей обоснованность ужесточения денежно-кредитной политики, отмечает стратег Sberbank Investment Research Том Левинсон.

На его взгляд, в ближайшие несколько недель будет весьма актуален вопрос о том, можно ли хотя бы с минимальной вероятностью рассчитывать на повышение ставки по итогам ноябрьского заседания Федрезерва. Длительное время такой сценарий считался маловероятным, поскольку 8 ноября в США пройдут президентские выборы. Тем не менее вчера Джанет Йеллен подчеркнула, что каждое заседание имеет значение и что особо важна предстоящая публикация макроэкономической статистики. 

Базовый сценарий Sberbank Investment Research по-прежнему предполагает повышение ставок в 4К16 - новый "точечный график" однозначно свидетельствует о подобном намерении Федрезерва. Наиболее вероятным по-прежнему считается повышение на заседании 14 декабря - рынок оценивает его вероятность в 60%.

Хотя ФРС явно готовит почву для повышения ставок, последнее решение нельзя считать достаточно жестким для того, чтобы оно негативно повлияло на рискованные активы. Если реальной станет перспектива повышения ставки на ноябрьском заседании Федрезерва, рынки будут обеспокоены, но сейчас это представляется маловероятным. Ноябрьское заседание пройдет до президентских выборов в США, и если на тот момент их вероятный исход будет неясен (то есть повышения ставок, скорее всего, не будет), рынки могут сильно занервничать. В четвертом квартале ситуация для рискованных активов усложнится, полагает Том Левинсон из Sberbank Investment Research.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ