Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Рынки отреагировали на более жесткую риторику ФРС парадоксальным оптимизмом


Рынки / Валюта

Итак, заседание ФРС состоялось. Ставка не повышена, как и ожидалось. Далее, как мы и предполагали, ФРС постаралась занять "ястребиную" позицию и убедить рынки в высокой вероятности повышения ставки в декабре. Степень жесткости тона, взятого ФРС, даже несколько неожиданна. Во-первых, из 10 голосовавших членов трое голосовало за немедленное повышение ставки. К Эстер Джордж, постоянно голосовавшей за повышение ставки на последних заседаниях, присоединились Эрик Розенгрен и Лоретта Местер. Во-вторых, в стэйтменте прямо обозначена готовность к скорому повышению ставки: "Комитет считает, что аргументы пользу повышения ставки усилились, но решил пока подождать дальнейших доказательств того, что прогресс в движении к целям сохраняется". Кроме того, "прогнозные точки" в сопроводительных материалах ФРС показывают, что повышения ставки в этом году на 0.25% и более ждут 14 представителей ФРС из 17 и только трое полагают, что ставка останется неизменной. На 2017 год предполагается еще два повышения ставки (на июньском  заседании предполагалось 3 повышения ставки).

Интересна, однако, реакция рынка. Непосредственно на новости на евро-долларе прошла серия колебаний в диапазоне 1.1135-1.1195, которая завершилась тем, что евро остановился на верхней границе диапазона. Утром евро-доллар пошел дальше вверх, достигал 1.1140. На других валютах доллар тоже падает, растут и другие активы.

Аналитические ленты пишут теперь, что рынки растут потому что ФРС не повысила ставку и снизила ожидания повышения в 2017 году. Такие объяснения не выдерживают никакой критики, поскольку на самом деле ФРС оказалась "ястребинее", чем ожидалось, вероятность повышения ставки в декабре выросла с 55% до 62% согласно фьючерсам. С чего бы рынкам радоваться такому раскладу?

На самом деле мы опять видим, что рынки пошли против логики. Хотя у крупных игроков была возможность использовать жесткость ФРС, чтобы вызвать ралли в пользу доллара на новости, они ей не воспользовались, а наоборот, начали выкупать евро-доллар против новости. Пока мы не будем делать преждевременных выводов о том, что это начало нового цикла среднесрочного падения доллара, хотя мы давно говорим о том, что оно должно в какой-то момент состояться. Хотя момент, в принципе, благоприятный, Казначейство накопило на своих счетах в ФРС 364 млрд. долл., то есть запас на случай сокращения спроса на госдолг ФРС из-за падения доллара у Казначейства есть. Нам все-таки хотелось увидеть последний сильный рост доллара, но все, что евро-доллар сделал перед заседанием ФРС, это едва обновил минимумы от 31 августа, опускался в среду утром до 1.1223. Посмотрим, как будут развиваться события дальше, вполне возможно, что начатый в четверг импульс имеет исключительно краткосрочную природу. Пока цена как была в диапазоне, так и остается.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ