Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Решение ФРС поддержало аппетит к риску


Рынки / Валюта

Центральным событием вчерашнего дня было заседание Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке, который, как и ожидалось, принял решение сохранить ставку по федеральным фондам на текущем уровне. Вероятность повышения на следующем, декабрьском заседании FOMC сохраняется, однако это будет зависеть не только от экономической ситуации, но и от исхода президентских выборов, которые состоятся в ноябре. За повышение ставки на 25 бп на вчерашнем заседании проголосовали трое из членов комитета (против двоих на предыдущем), что свидетельствует о растущем расколе в составе FOMC. Прогноз членов FOMC, в июне предполагавший три повышения ставки по федеральным фондам в следующем году, теперь указывает всего на два таких повышения. Долгосрочный прогноз по ставке снижен с 3.0% до 2.9%, что пусть и немного, но весьма показательно с точки зрения динамики позиции ФРС.

Заявление FOMC по итогам вчерашнего заседания в целом согласуется с комментарием главы ФРС Джанет Йеллен на экономическом симпозиуме в Джексон-Холле об укреплении предпосылок для повышения ставки. Однако члены комитета, судя по всему, предпочитают придерживаться осторожного подхода в этом вопросе и не предпринимать активных шагов, пока готовность повысить ставку не будет подкреплена более позитивными экономическими индикаторами. В целом достаточно жесткий тон заявления FOMC уравновешивался более плавным изменением ставки, ожидаемым в следующем году. Принятое решение соответствует ожиданиям рынка, оценивающего вероятность повышения ставки в этом году в 65%. Это подтверждается реакцией рынка, которая выразилась в небольшом снижении доходности казначейских обязательств США и снижении индекса доллара на 0.4%.

Валюты развивающихся рынков позитивно отреагировали на решение ФРС и последовавшее за ним улучшение аппетита к риску. В среднем они укрепились примерно на 1.1%, при этом южноафриканский ранд вырос к доллару на 2.5%, турецкая лира прибавила 0.8%, а бразильский реал укрепился на 1.6%. Тем временем нефть Brent на новостях о неожиданном сокращении товарных запасов нефти в США подорожала до 46.8 долл./барр. (+2.1%). На этом фоне рубль, как и следовало ожидать, также восстановился относительно доллара на 1.4%, закрывшись на отметке 63.93. Что касается структуры торговых потоков, то мы полагаем, что к активным продажам экспортной выручки вчера добавился и возросший приток средств нерезидентов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ