Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

"Газпром нефть" и "Роснефть" ввели в эксплуатацию Восточно-Мессояхское месторождение


Рынки

СП Газпром нефтиSIBN и РоснефтиROSN в среду официально начало промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения, расположенного в южной части Гыданского полуострова. Компании реализуют проект на паритетных началах, отмечают стратеги Sberbank Investment Research.

По мнению инвесткомпании, группа Мессояхских месторождений считалась потенциально крупнейшим новым источником роста добычи нефти в России после введенных в эксплуатацию ранее Ванкорского, Верхнечонского, Талаканского и Уватского. Однако теперь пиковый уровень годовой добычи под вопросом. Изначально предполагалось, что он составит 24 млн. т, но постепенно прогнозы понижались до 22,5 млн. т, затем до 19,5 млн. т и наконец до 16-17 млн. т. Дело в том, что производственные планы корректировались одновременно с изменением системы налогового стимулирования освоения новых месторождений, которая теперь предусматривает льготы для месторождений с более длительным периодом выхода на максимальные уровни добычи. Исходя из недавних оценок Газпром нефти, а также планируемых объемов добычи для транспортировки по трубопроводу Заполярье-Пурпе, мы теперь ожидаем, что проект даст 3,4 млн. т (68 тыс. барр./сут) в 2017 году и 4,8 млн. т (96 тыс. барр./сут) в 2018 и постепенно выйдет на полку 11 млн. т (220 тыс. барр./сут), хотя это случится не ранее 2024 года. Однако и такая оценка объемов может оказаться чересчур оптимистичной с учетом отсутствия ясности относительно сроков начала добычи на Западно-Мессояхском месторождении. Восточно-Мессояхское должно достигнуть полки добычи в 5,6 млн. т в 2020 году: по нашим прогнозам, оно может быть освобождено от экспортных пошлин на один год и пользоваться льготами по НДПИ в течение четырех с небольшим лет (мы исходим из цены нефти в $50/барр.). Вероятно, этот проект сможет начать выплачивать кредиты Газпром нефти и Роснефти уже в 2017 году, а его свободные денежные потоки к 2020 году достигнут примерно $750 млн. 

Мессояха входит в число месторождений, которые будут пущены в эксплуатацию в 2016-2017 годах - Новопортовское (Газпром нефть), месторождение им. Филановского (ЛУКойлLKOH), Сузунское, Тагульское и Лабаганское (Роснефть) и Ярудейское (НОВАТЭКNOTK). На двух последних месторождениях формально добыча началась в конце 2015 года. В совокупности эти проекты с лихвой компенсируют снижение добычи на старых промыслах. В 2017 году, по нашим прогнозам, добыча в России вырастет примерно на 3,0%, и это будут самые высокие темпы роста за год с начала XXI века, прогнозируют стратеги Sberbank Investment Research. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ