Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

В начале дня российский рынок имеет все основания для роста


Рынки

По итогам торгов 21 сентября индекс ММВБ укрепился на 0,3% до 1997,67, а RTS на 1,01% до 979,54. Активность на рынке вновь была невысокой. Участники торгов в основном реагировали на рост котировок нефти, которая дорожала на статистике по запасам в США. Новая волна обсуждений изменений в налогообложение нефтегазовой отрасли негативно сказывается на акциях сектора: «Газпром»GAZP упал на 0,55%, «ЛУКОЙЛ»LKOH на 0,21%. Если говорить о лидерах дня, то среди них преобладали энергетики и металлурги: НМТП (+4,47%), «Соллерс»SVAV (+3,45%), НЛМКNLMK (+3,24%), «Аэрофлот» AFLT (+3,15%), «ФСК ЕЭС»FEES (+2,91%), «Магнит»MGNT (+2,88%), «Русгидро»HYDR (+2,7%), «Северсталь»CHMF (+2,38%).

Среди аутсайдеров было много экспортёров и представителей телекоммуникаций: «Русал» РДР (-3,09%), «Акрон»AKRN (-2,95%), «Татнефть»TATN (-1,82%), ГМК «Норникель»GMKN (-1,48%), «Мегафон»MFON (-1,37%), «Алроса»ALRS (-1,18%), «Ростелеком»RTKM (-1,17%). Однако более интересные события происходили на рынке ОФЗ. Минфин разместил два выпуска объёмом 18,071 млрд рублей. На аукционе выпуска 26218 (ОФЗ-ПД) объёмом 6,071 млрд рублей спрос составил 29,38 млрд рублей, а на аукционе ОФЗ с переменным купонным доходом спрос составил 36,959 млрд рублей при предложении 12 млрд рублей. Таким образом, рынок облигаций показал, что в долгосрочном плане рубль остаётся весьма привлекательной валютой за счёт избыточно жёсткой политики ЦБ.

Американские торги завершились ростом индексов. Главным событием стало заседание ФРС с последующей пресс-конференцией председателя Джанет Йеллен. Главный вывод заседания в том, что три члена FOMC проголосовали за повышение ставки в сентябре по сравнению с одним на июльском заседании. На пресс-конференции г-жа Йеллен отметила, что текущие оценки активов не расходятся с исторической нормой. Сами представители FOMC решили взять паузу, чтобы убедиться в устойчивости тенденции повышения инфляции. С другой стороны, ФРС снизила прогноз инфляции на текущий год до 1,3% с июньской оценки 1,4%. Также ухудшена оценка роста ВВП США до 1,8% в текущем году с июньских 2,0%. Тем не менее, трое членов Комитета – Джордж, Мейстер и Розенгрен – проголосовали за изменение ставки. Соответственно, в ближайшее время рынки будут следить за риторикой прочих членов FOMC, а также макроэкономической статистикой, в поисках признаков будущего решения ФРС. Весьма странно в протоколе, где снижены прогнозы, звучит фраза о том, что условия для повышения ставки усилились. Тем не менее, г-жа Йеллен говорила о том, что текущая ставка уже не является слишком низкой, и это смягчает риски возникновения «пузырей». На корпоративном направлении также были хорошие новости. Adob Systems (+7,1%) повысила прогноз прибыли в текущем квартале. FedEx (+6,9%) намерена поднять тарифы на перевозку с 2017 года и повысила прогноз прибыли в текущем финансовом году. В целом, рост состоялся почти по всем направлениям: Bank of America укрепился на 0,32%, JPMorgan на 0,57%, Ford Motor на 0,75%, General Electric на 0,61%, Chevron на 1,98%, Transocean на 3,39%. Оптимизм среди бумаг энергетиков, естественно, был связан с новыми надеждами на соглашение между производителями нефти и существенным сокращением запасов в США. Индекс «страха» или VIX упал на 16,46% до 13,30. В итоге DJIA вырос на 0,9% до 18293,7, S&P 500 на 1,09% до 2163,12.

Азиатские рынки приветствовали ростом решение ФРС и смягчение ожиданий членов Комитета по операциям на открытом рынке. Вместо трёх повышений в 2017 году члены Комитета ожидают лишь два повышения. Торги в Японии не проводились , но укрепление иены не обещает позитива. На прочих рынках покупатели явно доминировали, а дополнительным поводом для оптимизма стала растущая нефть. Резервный банк Новой Зеландии сохранил ставку без изменений на уровне 2,0%, но готов вернуться к её снижению, чтобы обеспечить целевой уровень инфляции. К 9:15 (мск) Shanghai Composite прибавил 0,56% до 3042,94.

Нефть продолжила рост на азиатских торгах. Вновь стоит напомнить о новых надеждах на достижение договорённостей по стабилизации рынка нефти между производителями. Как минимум, генеральный секретарь OPEC говорил о желании Ирана присоединиться к переговорам. Однако наиболее существенное влияние на рынок оказали данные по американским запасам. Согласно статистике Минэнерго США, на неделе, завершившейся 16 сентября, коммерческие запасы нефти снизились на 6,2 млн бар. до 504,6 млн бар. При ожиданиях роста на 2,8-3,3 млн бар. Запасы бензина упали на 3,2 млн бар., а дистиллятов выросли на 2,2 млн бар. Между тем, на отчётной неделе импорт нефти вырос на 247 тыс. бар. до 8,3 млн бар. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 20,3 млн бар. нефти в сутки (+3,0% за год), 9,5 млн бар. бензина в сутки (+4,1% за год), а также 3,6 млн бар. дистиллятов в сутки (-5,9% за год). Золото весьма активно отреагировало на решение ФРС и ослабление доллара. Резервы SPDR Gold Trust подскочили на 5,6 тонн до 944,39 тонн. К 9:15 (мск) Brent укрепилась на 0,88% до $47,24, WTI на 0,95% до $45,77, золото на 0,41% до $1336,9, медь на 0,84% до $4790,66.

Фьючерс на индекс доллара снижался почти на 0,3% до 95,19. К 9:15 (мск) пара EUR/USD прибавила 0,27% до $1,122, USD/JPY потеряла 0,02% до 100,41. Фьючерс на S&P 500 снизился на 0,05%.

В начале дня российский рынок имеет все основания для роста выше отметки 2000 пунктов по индексу ММВБ. Нефть продолжает торговаться в плюсе, что будет способствовать укреплению рубля. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.