Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Индекс ММВБ на открытии прибавит 0,5%


Рынки

Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением до 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 2005 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1990, 1980 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2010, 2020 п.

В первой половине дня российский рынок отыграет явное улучшение внешнего фона, связанное с тем, что ставка ФРС США осталась неизменной. Вероятно, индекс ММВБ сумеет уверенно закрепиться несколько выше ближайшего значимого уровня 2000 п.

Во второй половине дня некоторое влияние на локальный рынок может оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). Кроме того, в 17.00 выйдет августовская статистика по продажам на вторичном рынке жилья в США. 

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.30%) и РТС (+1.01%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вчерашнее улучшение настроений на нефтяном рынке, как это нередко случается, нашло свое отражение по большей части в позитивной динамике рубля по отношению к основным иностранным валютам. Поэтому долларовый индекс РТС продемонстрировал опережающее повышение по отношению рублевому индексу ММВБ.

Добавим, что вчерашняя стагнация индекса ММВБ в значительной мере была обусловлена ожиданиями объявления решения по целевой ставке ФРС США. В ходе вечерней торговой сессии стало известно, что ставка ФРС осталась неизменной в диапазоне 0.25-0.50%. Фьючерсы на индексы ММВБ и РТС отреагировали на указанную новость довольно масштабным приростом, что создает предпосылки для позитивного открытия российского фондового рынка в четверг.      

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние контанго величиной в 4.9 п., или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне несущественного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением среди бумаг первого эшелона стало довольно масштабное повышение акций розничной торговой сети МагнитMGNT (MGNТ RM, +2.88%). Вчера они последний день торговались в режиме торгов Т+2 с промежуточными дивидендами. Полугодовые дивидендные выплаты по этим бумагам составят 84.6 руб. на акцию, или порядка 0.8% от цены вчерашнего закрытия. Возможно, дополнительным информационным поводом для явного оживления интереса к акциям ритейлера стало известие о том, что он занял почетное третье место в ежегодном рейтинге «200 крупнейших частных компаний России» по размеру выручки по версии журнала Forbes. По указанному показателю торговая сеть уступила только сырьевым компаниям «Лукойл»LKOH и «Сургутнефтегаз»SNGS.

Бумаги Сбербанк-аоSBER (SBER RM, +0.92%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.08%) заметно опередили индекс ММВБ. Они привычно отыграли заметное внутридневное укрепление рубля. Сегодня они могут продолжить опережающее повышение в свете благоприятной новости о том, что целевая ставка ФРС осталась неизменной в диапазоне 0.25-0.50%.                               

Отметим также позитивную динамику акций АэрофлотAFLT (AFLT RM, +3.15%), которые вчера сумели номинально обновить свое максимальное значение с февраля 2008 г., превысив его на 10 коп. Таким образом, эти бумаги вплотную приблизились к сильному долгосрочному сопротивлению, для преодоления которого может потребоваться несколько попыток. По итогам первого полугодия авиакомпания продемонстрировала существенное улучшение финансовых и операционных показателей. Тем не менее, ее акции явно выглядят перекупленными в среднесрочном периоде. С конца 2015 года их стоимость возросла почти вдвое. Поэтому потенциал их дальнейшего повышения представляется ограниченным. В случае развития весьма вероятной технической коррекции, ближайшей целью и поддержкой для указанных бумаг станет значимый «круглый» уровень 100 руб.  

Заметно слабее рынка торговались бумаги ГазпромGAZP (GAZP RM, -0.55%), ГМК Норильский НикельGMKN (GMKN RM, -1.49%), АлросаALRS (ALRS RM, -1.18%), Татнефть-ао TATN (TATN RM, -1.82%), МегафонMFON (MFON RM, -1.38%).      

Во втором эшелоне заметной просадкой выделились бумаги Русал РДР (RUALR RM, -3.09%), RUSAL plc (RUAL RM, -2.79%). Объективным негативом для них стало сообщение о возможном пересмотре условий долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии для производства алюминия. Инвесторы и акционеры опасаются, что это вызовет рост себестоимости энергозатратного производства, доля электроэнергии в котором составляет около трети.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понизились в цене в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.8%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2.0%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.1%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ