Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

ОПЕК не способна к прорыву, или каждый за себя


Commodities / Рынки

Ровно неделя осталась до момента, когда на полях встречи ОПЕК в Алжире соберутся страны-нефтепроизводители, чтобы обсудить возможность заморозки добычи сырья в целях стабилизации цен на нефть. Венесуэла, которая пострадала достаточно сильно от падения нефтяных котировок, на этой неделе уже сообщила рынкам капитала, что вероятность соглашения о фиксации параметров суточной выкачки нефти растет, рамки потенциального соглашения становятся все плотнее. Лобби Венесуэлы в данном случае понятно: страна заинтересована в бурном росте цен на энергоносители, как любая сырьевая экономика. 

Позиция России здесь двоякая. С одной стороны, РФ подписала с Саудовской Аравией заявление о намерении работать в плане стабилизации нефтяного рынка. Сам по себе этот документ никого ни к чему не обвязывает — да, смотрят в одну сторону, но мало ли, у кого какие личные цели. С другой, в августе Россия установила новый среднесуточный рекорд по добыче, добывая более 11 млн баррелей нефти в день. 8 сентября максимум составил 11,75 млн баррелей. В июле, к слову, качалось по 10,136 млн баррелей/сутки. Добыча растет, причем уверенно и стабильно, на протяжении нескольких лет. Захочет ли РФ соответствующих договоренностей, которые могут ограничить потенциал для заработка? Вряд ли, хотя до теоретических границ заморозки страна еще не дошла. 

Другой пласт проблемы — ближневосточные страны. Иран в августе вплотную подошел к досанкционным уровням добычи нефти, показатель оценивается в 3,85 млн баррелей в сутки. Раньше, до санкций, Иран добывал примерно 4 млн баррелей/сутки. Экспорт иранской нефти встал на привычные рельсы, но до цели в 200 тыс. баррелей в сутки все еще не близко. 

В апреле в Дохе переговорщики, готовые к заморозке уровня нефтяной добычи, «споткнулись» именно об иранскую позицию — страна заявила, что сначала достигнет своей цели по добыче и лишь затем рассмотрит варианты с договоренностями о заморозке. Теперь деланная планка близко, и кто знает, какую позицию займет Иран сейчас. 

Фиксация добычи логична со всех сторон, вопрос в уровнях и готовности соблюдать договоренности. Учитывая, что спрос на энергоносители в мире остается сдержанным и отстает от предложения в среднем на 1,5 млн баррелей в сутки, некоторое сдерживание выкачки нефти могло бы стабилизировать соотношение спроса и предложения и повлиять на цены. В Северном полушарии наступает холодное время года, но спрос покупателей на топливо не растет. Требуются жесткие механизмы регулирования, но рынок монополий регулировать сложно. 

Встреча нефтепроизводителей в Алжире 28 сентября носит неформальный характер, и это наводит на мысли о неготовности сторон заявлять о сенсационных договоренностях. Кроме того, до сих пор не ясна точка зрения Саудовской Аравии, настроения которой постоянно меняются. «В полях» можно договориться разработать план и спокойно разойтись, продолжая качать нефть и зарабатывать на демпинге цен. Сомнительно, что этот клуб по интересам сможет что-то большее.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ