Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

День завершится в минусе для индекса ММВБ


Рынки

К середине дня российский рынок демонстрировал рост на пониженных объёмах. Нефть в плюсе, а это значит, что риски неожиданностей с решением ФРС отходят на второй план. Тем не менее, оптимизма в нефтегазовом секторе не прибавило даже то, что S&P улучшило прогноз по рейтингам 17 российских компаний: «Газпром»GAZP (-0,82%), «Лукойл»LKOH (+0,16%), «Роснефть»ROSN (-0,2%), «Сургутнефтегаз»SNGS (+0,57%). Частично за негатив в секторе отвечает возобновившаяся дискуссия по поводу изменения в налогообложении, которое повысит нагрузку на компании. В лидерах дня преобладали компании внутренней экономики на фоне укрепляющегося рубля: «ФСК ЕЭС»FEES (+3,19%), «Аэрофлот»AFLT (+3,03%), «Интер РАО»IRAO (+2,98%), «Соллерс»SVAV (+2,59%), «М.Видео»MVID (+2,2%). В группе аутсайдеров преобладали экспортёры: «РусАл» РДР (-3,26%), «ПИК»PIKK (-0,99%), «Акрон»AKRN (-0,98%), Polymetal (-0,86%), обыкновенные (-0,84%) и привилегированные «Мечел»MTLR (-1,12%). ОЭСР ожидает, что спад в экономике РФ замедлится в 2017 году. Однако глава «ВТБ-24» М. Задорнов полагает, что рост ВВП в будущем году составит 1,5-2,0%.

Рубль укреплялся вслед за нефтью. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3015 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась на 9 базисных пунктов до 10,21%. Основным поводом для укрепления рубля остаётся нефть, но и ставки указывают на влияние налогового периода. В остальном, после решения ЦБ РФ можно отметить негативное влияние оттока средств из ОФЗ на курс отечественной валюты. Однако это в большей степени касается бумаг с коротким периодом обращения. По длинным бумагам ситуация остаётся прежней. Минфин провёл аукцион по размещению выпуска 26218 (ОФЗ-ПД) объёмом 6 млрд рублей при спросе 29,38 млрд рублей. Средневзвешенная доходность по облигациям со сроком погашения 17 сентября 2031 года составила 8,33%. Максимальная усреднённая депозитная ставка 10 крупнейших банков РФ осталась на уровне 8,72% во II декаде сентября, что указывает на весьма сдержанные ожидания в банковской системе по поводу смягчения денежной политики ЦБР. 

Решение Банка Японии сохранить ключевую ставку на уровне -0,1% и перейти к таргетированию доходности 10-летних облигаций позитивно сказалось на рынках. По сути, отрицательные ставки негативно влияют на денежную массу, что не способствует борьбе с дефляцией. Переход к таргетированию облигаций с длительным сроком обращения менее разрушителен для банковской системы. Соответственно, в лидерах торгов на европейских площадках оказались акции финансовых учреждений — в надежде, что ЕЦБ также применит японский опыт: Barclays (+3,54%), Deutsche Bank (+0,28%), Societe Generale (+3,19%), Unicredit SPA (+3,63%). Банк Англии опубликовал квартальный отчёт, из которого следует, что экономика страны замедлялась после референдума о выходе из ЕС. Впрочем, если рассматривать статистику, то данное заявление кажется странным. Регулятор ожидает, что рост объёма бизнес-инвестиций и сокращение безработицы не будут наблюдаться в ближайшее время. Прогноз ОЭСР по мировой экономике ухудшился с 3,0% до 2,9% в текущем году. В 2017 году организация ожидает рост мирового ВВП на 3,2% вместо предыдущей оценки 3,3%. В еврозоне рост составит 1,5% в 2016 году и 1,4% — в 2017 году. 

Оптимизм на рынке нефти связан с новыми надеждами на соглашение по ограничению добычи. Генеральный секретарь OPEC Мохаммед Баркиндо говорил о возможном соглашении на год, а также о желании Ирана присоединиться к переговорам. И естественно, резкое падение запасов в США также позитивно для рынка. С другой стороны, Ливия возобновила отгрузку из порта Рас-Лануф, а Россия поставила рекорд суточной добычи в сентябре на уровне 11,75 млн бар. в сутки. Саудовская Аравия в июле также подняла добычу до рекордных 10,67 млн бар. Создаётся впечатление, что производители торопятся поднять свои объёмы производства до таких уровней, что смогут согласиться на временные ограничительные меры, которые, по сути, будут обусловлены естественными причинами. Однако в краткосрочной перспективе можно рассчитывать на очередной рывок вверх. API сообщил о сокращении запасов на 7,5 млн бар. за прошлую неделю. Если цифра найдёт подтверждение в докладе Минэнерго, а ФРС воздержится от повышения ставки, то есть большая вероятность достижения уровня $48 за баррель Brent. 

Главным событием вечера станет протокол заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США с последующей пресс-конференцией председателя Джанет Йеллен. Изменений в денежной политике не ожидается, но протокол будет изучен во всех деталях. Впрочем, даже расклад по голосам может встревожить рынок. Для российских активов также важна статистика Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов — в 17:30 (мск). Фьючерс на S&P 500 (+0,35%). Активность на российском рынке будет оставаться низкой, и есть вероятность, что день завершится в минусе для индекса ММВБ, хотя большинство участников торгов не ждёт сюрпризов от американского регулятора.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ