Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Заседание Банка Японии произвело на иену сильное, но противоречивое впечатление


Рынки / Валюта

Заседание Банка Японии принесло очень мало сюрпризов, если учесть, что на рынке не было согласия в отношении готовящихся мер от регулятора. Не вызвала особого удивления сосредоточенность ЦБ на регулировании кривой доходности на отрезке сроком до 10-ти лет и желание поддерживать номинальную доходность 10-летних бумаг вблизи текущих уровней у нулевой отметки. Несколько «ястребиным» сюрпризом стало решение Банка не понижать еще сильнее краткосрочную процентную ставку в попытке увеличить изгиб кривой доходности – впрочем, это, вероятно, произойдет на ближайших заседаниях. Тем временем попытка повысить прозрачность заявлений о намерениях и введение нового целевого уровня по CPI, который должен превышать отметку 2%, а не просто быть приближенным к ней, является демонстрацией усиления готовности Банка сохранять текущую политику смягчения и не отклоняться от этого курса.

Интереснее всего, что в рамках новой программы Банк Японии отказался от своего намерения расширять монетарную базу, и это может означать, что он может замедлить темпы покупки облигаций, если доходность JGB будет расценена как достаточно низкая, но также это означает, что если регулятор сочтет это необходимым, он может без ограничений увеличивать объем покупок. 

Впрочем, JPY все еще может укрепиться, если сегодня вечером ФРС продемонстрирует «голубиный» настрой. Тем временем шок от неожиданного повышения ставки может быстро подбросить USDJPY вверх на теме дивергенции курсов монетарной политики, если только Федрезерв не продемонстрирует очень голубиные намерения, несмотря на повышение ставки. Однако в более долгосрочной перспективе рост JPY может быть относительно ограниченным, поскольку обновленная политика Банка Японии допускает любой объем покупок облигаций, необходимый для нивелирования государственного налогового стимулирования, которое грядет – в неизвестных масштабах и в неизвестные сроки, но однозначно в 2017 году. В целом речь идет сейчас о передаче эстафетной палочки от Банка Японии государственным властям, поскольку монетарная политика с ее нулевыми и отрицательными ставками и QE уже неспособна сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

График: USDJPY – 15-минутный

График по USDJPY отражает непосредственную реакцию на заседание Банка Японии: первый отклик, вероятно, был спровоцирован коррекцией намерений регулятора в отношении целевого уровня CPI, который превысил отметку 2%, и отказом от любых ограничений по размеру покупок активов. Затем JPY снова укрепилась – возможно, рынок осознал, что для того чтобы ЦБ достиг своих целей, потребуется вмешательство фискальных органов, причем сроки и размеры такого вмешательства окутаны туманом неопределенности.

USDJPY
USDJPY

Теперь мы переключаемся на заседание FOMC. Согласно консенсус-прогнозу, регулятор не будет повышать ставку, однако немало и тех, кто предполагает, что ЦБ может пойти на этот шаг, поскольку под угрозой оказалась его репутация, так что реакция может быть двусторонней.

Если повышения ставки не будет, рассчитывайте на пару диссидентов в составе Комитета и тщетную попытку притвориться, что это долгожданное событие может произойти на любом ближайшем заседании. Если же ФРС потрясет рынки ужесточением политики, ожидайте, что это будет относительно «голубиное» повышение – это не обязательно может касаться сохранения возможности декабрьского повышения, скорее мы увидим пересмотр на понижение «точечных прогнозов» ФРС по ставке. В случае отсутствия повышения, USD в парах с рисковыми валютами могут отреагировать активнее всего, в то время как шоковое ужесточение может обусловить рост USD по всему спектру рынка. Можно было бы предположить, что этот рост особенно явственно проявится против валют, участвующих в спекулятивных торгах carry (валюты развивающихся стран и сырьевые доллары), нежели чем против валют Б3, однако EURUSD технически выглядит довольно шатко, если после сегодняшнего заседания пара прорвется ниже области 1.1125.

Мы бы хотели, чтобы сегодня Джанет Йеллен, экономист по труду, который теоретически должен быть обеспокоен проблемами неравенства, признала, что Федрезерв является основным генератором такого неравенства, стимулируя рынки активов, в то время как реальная экономика прозябает, и что Банку необходимо повышать ставки, чтобы противостоять рискам для финансовой стабильности, что никак не касается реальной экономики. Политика нулевых ставок ZIRP и количественного смягчения QE провоцирует неравенство и повышает шансы Трампа заполучить президентское кресло. Но пока не стоит ожидать, что профессоры из ФРС признают этот факт.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ