Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

ОПЕК в шаге от соглашения о заморозке


Commodities / Рынки

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на позитивной территории в среду после того, как организаторы встречи в Алжире заявили, что ОПЕК может перевести ее в официальный формат.

Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа в среду заявил, что ОПЕК может изменить формат встречи, запланированной на 28 сентября. На ней будет обсуждаться вопрос заморозки добычи на текущем уровне, и, судя по всему, страны настолько близки к принятию этого решения, что могут быть готовы подписывать официальные документы.

С августа месяца рынок закладывал в цены возможность такого соглашения. Однако, сейчас среди аналитиков царит глубокая убежденность, что соглашения о заморозке подписано не будет. Так, например, в опросе информационного агентства Bloomberg, в котором приняли участие 23 аналитика рынка нефти, ни один не согласился с тем, что соглашение может быть достигнуто.

Мы полагаем, что имеет место недооценка изменений в позициях сторон. В апреле договориться не удалось, так как Иран планировал продолжать наращивать добычу. Он хотел выйти на досанкционный уровень добычи. Саудовская Аравия требовала от Ирана присоединиться к договору. Сейчас Исламская республика уже почти достигла желаемого уровня добычи. По итогам августа она добывала 3,8 миллиона баррелей в сутки. Учитывая, что привлечение инвестиций Ирану пока дается с трудом, он все равно не может быстро наращивать добычу и будет заинтересован уже в более высоких ценах. Подпись под таким соглашением страна поставит.

Кроме того, между Россией и Саудовской Аравией прошли успешные переговоры на саммите G-20. Владимир Путин отметил, что принц Солман является надежным партнером. На совместной пресс-конференции стороны не исключили возможности заморозки. Можно даже сказать, что все выглядело так, что они обо всем договорились. Получается, что все основные участники не прочь подписать соглашение, и шансы на то, что оно будет достигнуто, высоки как никогда.

Тем не менее, это решение с долгосрочным эффектом, который не устранит дисбаланс между спросом и предложением в текущий момент. Контракты с ближайшим сроком экспирации могут реагировать вяло. В основном влияние будет заметно на дальнем конце форвардной кривой. Оно уже постепенно будет распространяться на ближайшие контракты. В случае достижения соглашения, цены на Brent могут закрепиться выше 50 долларов за баррель.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ