Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Станет ли жить лучше, и будет ли доллар по 60?


Рынки / Валюта

По мнению Минэкономразвития, курс российской валюты будет стабилен в ближайшие годы. Минфин ищет возможности нарастить налоговую нагрузку. Россияне при этом продолжают беднеть ускоренными темпами.

Информационное агентство Bloomberg рассказало о планах МЭР относительно курса рубля и цен на нефть в 2017 - 2019 гг. В своих прогнозах для формирования бюджета Минэко предполагает, что курс доллара будет стабильно находится на уровне 64 - 65 рублей при нефти по 40 долларов за бочку в ближайшие годы. Такая оценка выглядит даже несколько пессимистичной на фоне текущих значений на валютном и товарном рынках. 

При этом Минфину придется искать иные способы пополнения федерального бюджета. Активная работа в этом направлении уже ведется. В частности, уже предложено повысить НДС и нагрузку на зарплаты, а также в очередной раз планируется повысить акцизы на бензин. Все это явно не улучшит жизнь простых россиян, реальные доходы которых снижаются уже 22 месяца подряд. 

В августе доходы населения упали на рекордные 8,3% по сравнению с прошлогодними показателями.

Выборный цикл прошел с вполне ожидаемыми результатами. Теперь уже нет ровным счетом никакого смысла сдерживать курс российской валюты, показывая таким образом стабильность в нашем государстве. Поэтому заверения властей о стабильном курсе стоит рассматривать как приготовление к бурной волатильности. Ситуация в российской экономике не улучшается вопреки молитвам финансовых властей, а, наоборот, ухудшается. 

По динамике доходов населения это отчетливо видно. Неизбежное повышение налогов явно не поможет россиянам жить благополучнее в ближайшие годы. 

Если смотреть на техническую сторону данного вопроса, то у доллар/рубля есть все шансы как выстрелить вверх до отметки 70 рублей за одну единицу американской валюты, так и попытаться снизиться к отметке 60 рублей за доллар. Однако этот прогноз на среднесрочную перспективу. Вероятнее всего, реализуется первый сценарий, то есть рост до 70 рублей. Однако локально доллар/рубль может получить поддержку от нефти, которая, с технической точки зрения, имеет все шансы вырасти на мировом рынке энергоносителей. Также поддержку российской валюте может оказать налоговая неделя, которая сейчас проходит в России.

В любом случае, в ближайшее время мы ожидаем достаточно бурной динамики на валютной паре доллар/рубль и будем внимательно отслеживать данную ситуацию. Опять же, мы продолжаем ставить на рост до 70 рублей за одну единицу американской валюты. Однако, если будет и снижение данной валютной пары, это откроет возможности для покупок по более выгодным ценам.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ