Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Слишком быстрое снижение ставки ЦБ РФ способно принести скорее вред, чем пользу


Рынки

По мнению главы ВТБVTBR Андрея Костина, Банк России мог значительнее снизить ключевую ставку - до уровня 9% годовых до конца текущего года. По словам г-на Костина, сокращение стоимости кредитования на 50 базисных пунктов недостаточно. Глава ВТБ указывает на сдержанную инфляцию как на аргумент для более активного снижения ключевой ставки.

Уже не раз сообщалось аналитиками, низкая инфляция в этом году (6,9% г/г по итогам августа) не есть следствие улучшения ситуации в российской экономике. На фоне падения реальных доходов населения и низкого уровня покупательской способности стабильная инфляция мало чем помогает населению. Рост зарплат в 2016 году не превысил 5%, и сохраняющиеся рамки доходов вряд ли позволят россиянам активно пользоваться сниженными процентными ставками по кредитным продуктам. Уверенного роста интереса к ним пока ожидать не стоит. 

В начале 2017 года пенсионеры России получат в общей сложности 200 млрд рублей в рамках единовременной выплаты по 5 тысяч рублей каждому. Этот механизм призван заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году, законопроект предложен и будет одобрен очень быстро. Однако такая единоразовая  выплата «на руки» способна увеличить инфляцию уже к февралю или к марту следующего года. В этом свете вполне вероятно, что ЦБ вернется к пересмотру ключевой ставки даже не в конце первого, а ближе к середине второго квартала. 

В течение 2017 год Центробанк, в случае сохранения благоприятной конъюнктуры, может снизить ключевую ставку на величину от 150 до 200 базисных пунктов, то есть до 8-8,5% годовых. Впрочем, скорость понижения здесь скорее враг финансовой стабильности. Нельзя допустить надувания кредитного «пузыря» и разрастания объемов задолженностей и неплатежей. Слишком быстрое снижение ставки способно принести скорее вред, чем пользу. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ