Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Какими будут темпы повышения ставки ФРС США?


Рынки

Вчера в Вашингтоне началось заседание Федеральной Резервной Системы США. Ключевые решения будут объявлены сегодня в 21:00 мск. В 21:30 мск начнётся пресс-конференция Джанет Йеллен. В части решений сюрпризов не ожидается. Опросы Bloomberg и Reuters свидетельствуют о том, что эксперты не ждут повышения ключевой ставки. Об этом же говорят рыночные фьючерсы - вероятность повышения ставки сейчас оценивается в 15%. 

Внутри ФРС США существуют разные взгляды на денежно-кредитную политику. К примеру, члены комитета по финансовым рынкам Фишер и Розенгрен высказываются за более быстрое повышение ставки, но всё же большинство склоняется к тому, чтобы быть осторожными и не спешить. Глава Федрезерва Джанет Йеллен также относится к лагерю “голубей”, так что не стоит ждать активных действий сейчас. На предыдущем июльском заседании лишь 1 из 10 членов комитета (глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж) проголосовала за повышение ставки. Сейчас количество голосов “за” может возрасти до 2-3 человек.

Отметим, что ключевые показатели по экономике США, на которые обращает внимание ФРС при принятии решений, – уровень инфляции, состояние рынка труда и рынка жилья – находятся в норме. Уровень безработицы опустился до 4,9% (впервые с 2008 года!), количество обращений за пособиями по безработице составляет 260-270 тысяч в неделю (и снова минимум более чем за 10 лет). Количество строительств новых домов неуклонно растёт и превысило 1,1 млн за месяц в мае-августе. Одна из причин, безусловно, в сверхмягкой денежно-кредитной политике, которую Федрезерв проводил в 2010-2015 гг. Но есть у этой медали и обратная сторона – сильный доллар негативно сказывается на деятельности американских транснациональных корпораций. Производство внутри США становится дорогим, из-за этого прибыль американских компаний снижается. Потери компаний оцениваются в десятки миллиардов долларов ежеквартально. А ведь корпоративный сектор – основа американской экономики и он обладает заметным лобби.

ФРС США в конце прошлого года взяла курс на ужесточение денежной политики. Какими же будут темпы повышения ставки? Рынки в последние недели достаточно бурно реагировали на любые заявления представителей Федрезерва и любую, даже второстепенную статистику по экономике США – они могут повлиять на итоговое решение комитета. По этой же причине главное внимание – к речи Джанет Йеллен о состоянии американской экономики, её перспективах и денежно-кредитной политике. 

Вряд ли стоит ждать повышения ставки на следующем заседании 2 ноября – турбулентность на рынках перед президентскими выборами никому не нужна. Более вероятно ужесточение на заседании 14 декабря. Исходя из рыночных котировок, вероятность этого события составляет 70%. Этот сценарий видится логичным и с той точки зрения, что первое повышение ставки было в декабре 2015 года. В этом случае действия регулятора будут понятны для рынка – повышение ставки раз в год, с постоянным “держанием руки на пульсе”.

На наш взгляд, если по итогам сегодняшнего заседания эти ожидания подтвердятся, то на мировых рынках вновь фаворитом будет доллар. При этом рисковые активы, в том числе фондовые и товарные, окажутся под давлением. Наблюдающийся в последние недели “исход от рисков” продолжится - инвесторы закроют часть длинных позиций по фондовым активам и переложат средства в более надёжные. Например, гособлигации развитых стран. Для нас очевидно, что нефть, рубль и российские индексы окажутся под небольшим давлением продавцов.

Если же Джанет Йеллен в своей речи выскажется о необходимости перенести повышение ставки на более поздний срок, то это станет позитивом для фондовых индексов и товарных активов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ