Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

ОФЗ: в среднесрочной перспективе рыночные доходности продолжат снижаться


Облигации / Рынки

Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе рыночные доходности продолжат снижаться, поэтому главной инвестиционной идеей на рублевом рынке остается покупка длинных облигаций с фиксированным купоном – таких как ОФЗ 26218. Заявление ЦБ о намерении сохранять 10-процентную ключевую ставку до конца года остудило рынок ОФЗ, и сегодняшний аукцион дает возможность купить указанный выпуск с доходностью как в середине августа. Что касается флоатеров, привязанных к ставке Ruonia, их имеет смысл сравнивать с бумагами с фиксированным купоном на коротком конце кривой. Одно-двухлетние ОФЗ дают сейчас около 8,75–9,25%, и с этой точки зрения ОФЗ 29006, доход которых мы, еще раз, оцениваем в 9,75–10%, могут выглядеть привлекательными. Однако при наличии длинных выпусков с фиксированным купоном, обещающих вдвое больше при вполне реалистичном сценарии доходности, флоатеры отходят на второй план.

В муниципальном сегменте мы рекомендуем облигации Москвы

Облигационный выпуск Москва-48 торгуется с доходностью 9% к погашению в июне 2022 г., дюрация – 4,5 года. Спред над кривой ОФЗ составляет 60 б.п. Город имеет рейтинги BB+/Ba1/BBB-, как и Российская Федерация. Текущая цена Москвы-48 значительно ниже номинальной стоимости (88,2%), что обещает хорошее повышательное давление на котировки в ближайшие годы. Москва является одним из лучших заемщиков на муниципальном рынке. Долг города соответствует приблизительно 7% операционного дохода, бюджетный профицит в 2015 г. составил 9,1% от налоговых поступлений. При расчете достаточности капитала банков муниципальные облигации учитываются с низким коэффициентом риска.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ