Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Страна нисходящей иены


Рынки

Заседание Банка Японии 21 сентября не оправдало ожидания инвесторов по действиям для смягчения денежной политики. Но тем не менее, его результаты вполне укладываются в общие прогнозы о таком смягчении и снижении иены.

Это удивительное сочетание удалось достичь за счёт риторики японского регулятора. Да, процентная ставка по депозитам не ушла от минус 0,1% дальше в отрицательную зону, несмотря на прогнозы экспертов. Очевидно, видя опыт, например ЕЦБ и еврозоны, регулятор посчитал нерациональными такие меры, подрывающие стабильность банковской системы. Остались неизменными и объёмы выкупа активов - ценных бумаг на уровне 80 трлн. иен и паёв фондов ETF на 6 трлн. иен в год. Однако вполне в русле стимулирующей политики было заявлено о готовности к таким мерам в дальнейшем, о продолжении роста денежной массы до достижения уровня инфляции в 2 процента.

И редкий случай - рынок больше поверил словам, чем действиям. Иена резко упала. Рост пары доллар/иена с 101,7 к 102,7 произошёл, как будто ставка уже понижена и увеличен объём приобретения ценных бумаг. На наш взгляд, здесь сыграли роль несколько факторов, имеющих последствия и на будущее. 

По-первых, позиционирование Банка Японии. Для него сильная иена - как нож для главы Банка Х.Куроды, обещавшего по-самурайски сделать себе харакири, если инфляция не достигнет 2%. Рынок понимает, что регулятор действительно пойдёт на резкие меры в случае оставления котировок иены в районе 99-100. Во-вторых, преддверие сегодняшнего оглашения итогов заседания ФРС и ожидание посылов о повышении ставки в США. Это уже взметнуло индекс доллара DX сегодня с 95,9 п. до 96,3 п., выше предыдущего максимума 96,2 п. В-третьих, негативное влияние сильной иены на экономику Страны восходящего солнца. Ведь буквально перед заседанием Банка вышли данные о торговом балансе Японии в августе. Экспорт упал на 9,6%, импорт - на 17,3%. Сальдо баланса ушло в отрицательную зону.

Данные факторы говорят о вероятности продолжения ослабления японской валюты на перспективу. Важными в данном плане выступают уровни 103,3 и 104,2. Они пока являются целями и одновременно сопротивлениями роста пары доллар/иена. Следует учитывать, что технически нисходящая направленность пока не сломлена, сделан лишь важный шаг в данном направлении. И следующее слово - конечно, за Федрезервом сегодня.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ