Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Затишье перед бурей или затишье перед затишьем?


Рынки / Валюта

Итак, за очередные сутки на рынке, по большому счету, никаких движений. Разве что можно отметить более уверенное падение фунта, но оно идет на слухах о том, что Великобритания решительно настроена выйти из ЕС ради ограничения миграции, даже если это приведет к потере доступа к единому рынку ЕС. В остальном - рынок совсем впал в анабиоз накануне заседания ФРС. Данные вторника по закладкам новых домов в США за август на ситуацию уже никак не повлияли, хотя вышли чуть хуже прогноза, упали с 1212 тыс. до 1142 тыс. (прогноз 1190 тыс.). Впрочем, до заседания ФРС еще есть время, и у рынка имеется шанс прорваться к 1.11, где-то уже ниже 1.1140 пойдут совсем краткосрочные стопы. С другой стороны, есть и такой скучный вариант, что ни до ФРС, ни по итогам собственно заседания, рынок никуда не пойдет и останется, подергавшись, на месте. 

Что касается того, что скажет ФРС, то скорее всего, ничего принципиально нового мы не услышим, лишь новые обещания повысить ставку в любой момент. Однако практика обещаний "вот-вот" повысить ставку в конце концов исчерпает себя. В конце прошлого года ФРС прогнозировала, что повысит ставку в 2016 году 4 раза, по факту все идет к тому, что не будет ни одного повышения. По всей видимости, ФРС формировала ложные ожидания осознанно, из тактических соображений, с целью поддержать доллар в период активного наращивания госдолга. Однако ситуация в экономике не позволяет повысить ставку, и на наш взгляд, в 2017 году потребуется даже ее снижение. Естественно, когда это станет очевидно, доллар уже будет полным ходом снижаться.

К декабрьскому заседанию ФРС ситуация с ожиданиями повышения ставки, скорее всего,  будет развиваться примерно так же, как и в этот раз. До определенного момента ФРС будет уверять рынки, что повышение ставки весьма вероятно, но "все будет зависеть от данных". Данные пока демонстрируют не очень позитивную динамику (промпроизводство США падает на 1.11% г/г), и вряд ли вдруг ситуация магическим образом исправится. В какой-то момент станет понятно, что и в декабре повышения ставки ждать не стоит, да и вообще тему повышения ставки нужно отложить в долгий ящик, и тогда доллар и начнет падать. Также многое будет зависеть от итогов выборов. Очевидно, что если американцы выберут Трампа, то для доллара в этом будет мало хорошего, поскольку Трамп выступал за более дешевый доллар для поддержки американских производителей.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ