Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

"Мегафон" утвердил выделение башенного бизнеса в отдельную компанию


Рынки

Согласно вчерашнему пресс-релизу, акционеры МегаФонаMFON (MFON LI – ПОКУПАТЬ) на внеочередном собрании одобрили реорганизацию путем выделения «Первой башенной компании» (БПК). На первоначальном этапе МегаФон будет владеть 100% акций БПК, которой будет передано около 15 тыс. базовых станций.

Акционеры, которые не голосовали за реорганизацию, получат право предъявить акции к выкупу по цене 557 руб./акция – это на 15% ниже уровня вчерашнего закрытия торгов на ММВБ.

МегаФон должен подписать контракт с БПК на аренду базовых станций и позднее может рассмотреть возможность полной или частичной продажи компании.

Другие инфраструктурные активы также могут быть выделены

По данным «Коммерсанта», МегаФон также рассматривает возможность выделения других инфраструктурных активов, включая транспортную сеть, базовые станции и радиочастоты, хотя эти вопросы не входили в повестку дня вчерашнего собрания акционеров. В настоящее время многие операторы по всему миру задумываются над выводом инфраструктуры в отдельные компании, полагая, что это позволит им сконцентрироваться на обслуживании клиентов и может способствовать повышению эффективности за счет совместного использования инфраструктуры.

Стратегически оправданно

Мы считаем, что со стратегической точки зрения переход мобильных операторов на аутсорсинг инфраструктуры оправдан. На текущем этапе развития рынка обширная инфраструктура уже не является важным конкурентным преимуществом для ведущих игроков: отдельно управляемые инфраструктурные компании могут быть более эффективными. Акции МегаФона обладают 30-процентным потенциалом роста до нашей прогнозной цены на конец года, равной 12,9 долл./ГДР, и мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ