Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Активность на рынке до решения ФРС будет низкой


Рынки

По итогам торгов 20 сентября индекс ММВБ вырос на 0,24% до 1991,78 пт., а РТС остался без изменений на уровне 969,71 пт. Основным поводом для движений оставалась нефть, которая во вторник падала ниже $45,5 за баррель. Однако к вечеру котировки пошли вверх, а с ними и российские индексы. Самым сильным оказался сектор металлургии: «НЛМК»NLMK (+3,75%), «Северсталь»CHMF (+3,26%), «ММК»MAGN (+2,42%). Минфин предложил поднять НДС или увеличить выплаты во внебюджетные фонды, а также перераспределить нагрузку НДПИ, которая предусматривает снижение выплат «Газпрома»GAZP (+0,3%) за счёт увеличения нагрузки на частные компании: «НОВАТЭК»NVTK (-2,93%), «Башнефть»BANE (-1,5%). Акции «ВТБ»VTBR завершили день без изменений, хотя агентство S&P изменило прогноз по рейтингу кредитной организации с «негативного» до «стабильного». 

Впрочем, позитив был компенсирован новостью о том, что американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами выдвинула претензии на $5 млн. Кроме того, в группах лидеров и аутсайдеров можно отметить: «НМТП»NMTP (+3,64%), «ОГК-2» (+3,23%), привилегированные «Сургутнефтегаз»SNGS (+3,1%), а также «РусАл» РДР (-1,46%), «М.Видео»MVID (-1,43%), «Распадская»RASP (-1,2%). На рынке ОФЗ продолжились распродажи, которые были наиболее заметны в бумагах с коротким сроком обращения. В среду Минфин проведёт два аукциона общим объёмом 18,07 млрд, что протестирует рынок после решения ЦБ РФ. Возможно, что низкий спрос на ОФЗ сможет убедить регулятора в чрезмерности слишком жёсткой риторики.

Американские торги завершились незначительным ростом индексов. Число разрешений на строительство осталось почти без изменений в августе, или на уровне 1,14 млн единиц. Число новых строительств упало на 5,8% до 1,14 млн единиц, что оказалось хуже прогнозов. Прочих ориентиров для американского рынка оказалось недостаточно. Основной прирост наблюдался в секторе фармацевтов, которые отреагировали на то, что Allergan (-2,7%) намерена купить Tobira Therapeutics (+720,89%) за $1,7 млрд. Нефтяники не смогли отыграть неожиданно сильное снижение запасов в США: Chevron (-0,35%), Transocean (-1,34%), ConocoPhillips (-0,69%). В итоге, DJIA вырос на 0,05% до 18129,96 пт., S&P 500 — на 0,03% до 2139,76 пт.

Главным событием азиатских торгов стало решение Банка Японии. Ключевая ставка была сохранена на уровне -0,1%, но регулятор представил рынку новую 10-летнюю ставку, которую намерен сохранять на уровне около 0%. Кроме того, сальдо торгового баланса в августе составило -18,7 млрд йен при ожиданиях 202,3 млрд. Йена ослабла до 102,5, чем способствовала смене настроений на фондовом рынке. Решение Банка Японии и рост котировок нефти способствовали оптимизму на других площадках. Nikkei 225 завершил день ростом на 1,91% до 16807,62 пт. К 9:15 (мск) Shanghai Composite вырос на 0,16% до 3027,94 пт.

Росту котировок нефти способствовали два события. Во-первых, представитель РФ в OPEC В. Воронков заявил о том, что РФ поддержит сделку по стабилизации рынка нефти на год. Генеральный секретарь Картеля Мохаммед Баркиндо сообщил, что иранская сторона также выразила заинтересованность в переговорах. Вторым событием, безусловно, стал отчёт API. По данным Института, на прошлой неделе запасы нефти в США сократились на 7,5 млн бар., а бензина — на 2,5 млн бар., запасы дистиллятов выросли на 1,4 млн бар. Опрос WSJ показал ожидания роста запасов нефти на 3,3 млн бар. и сокращения запасов бензина на 0,3 млн бар. Резервы SPDR Gold Trust сократились почти на 4 тонны до 938,75 тонн. К 9:15 (мск) контракт нефти Brent составил $46,52 (+1,39%), WTI — $44,89 (+1,91%), золото торговалось на уровне $1320,6 (+0,18%), медь — $4760,9 (-0,25%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,25% до 96,22 пт. К 9:15 (мск) валютная пара EUR/USD стоила $1,113 (-0,22%), USD/JPY — 102,64 (+0,89%).

Следующие макроэкономические события запланированы на среду: в 14:00 (мск) — квартальный отчёт Банка Англии, в 16:00 (мск) — опережающие экономические индикаторы Китая, в 17:30 (мск) — данные Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов, в 21:00 (мск) — решение ФРС по ставке, в 21:30 (мск) — пресс-конференция председателя ФРС Джанет Йеллен. Отскок на рынке нефти и относительно позитивные торги на азиатских рынках обещают старт российских торгов в небольшом плюсе. Однако активность на рынке до решения ФРС будет низкой. Фьючерс на S&P 500 (+0,45%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ