Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Высокая ставка ЦБ и слабая нефть говорят о снижении или консолидации


Рынки

К середине дня российский рынок незначительно снижался на низких объёмах. Существенных идей не было, поэтому настроения участников торгов следовали за нефтью, которая опустилась до $45,5 за баррель. Среди аутсайдеров преобладали представители нефтегазового сектора: «НОВАТЭК»NOTK (-3,39%), «Башнефть»BANE (-1,45%), «Роснефть»ROSN (-1,37%), «Сургутнефтегаз»SNGS (-1,36%). 

Финансовый сектор также оказался в минусе на фоне слабеющего рубля и низкой потребительской активности (реальные доходы населения упали в августе на 8,3%): «ВТБ»VTBR (-1,14%), «Сбербанк»SBER (-1,05%). К тому же, Минфин предлагает повысить НДС или увеличить отчисления с зарплат для пополнения внебюджетных фондов. Свежий опрос ВЦИОМ показал, что 79% населения считают текущее время неудачным для получения кредита. В плюсе оказались те, кто получает преимущество от слабого рубля: «НЛМК»NLMK (+2,47%), «ММК»MAGN (+2,21%), «Северсталь»CHMF (+1,78%), «Алроса»ALRS (+0,44%).

Рубль незначительно слабел. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2955 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась на 7 базисных пунктов до 10,3%, но всё ещё находится заметно выше ключевой ставки. Связано это, прежде всего, с налоговым периодом. 

Европейские рынки незначительно подрастали за счёт оптимизма в добывающем секторе. Хуже прочих смотрелись рынки в Испании и Италии за счёт банковского сектора. Впрочем, наиболее ощутимые потери демонстрировали нефтяники: ENI SPA (-1,1%), Total SA (-0,53%), Tullow Oil (-2,66%). Цены производителей Германии снизились за август на 0,1% при ожиданиях 0,0%, а за год — на 1,6% при ожиданиях снижения на 1,5%. 

Министр нефти Венесуэлы Дель Пино полагает, что для достижения баланса на мировом рынке необходимо сократить производство нефти на 10% с текущих 94 млн бар. в сутки. На рынок также негативно влияют ожидания роста запасов в США. По версии Platts, аналитики ждут роста запасов на 2,8 млн бар. за прошлую неделю и снижения запасов бензина на 0,5 млн бар. 

Число разрешений на строительство осталось почти без изменений в августе — на уровне 1,14 млн единиц. Число новых строительств упало на 5,8% до 1,14 млн единиц, что оказалось хуже прогнозов. После выхода статистики индекс доллара растерял свой незначительный рост. Фьючерс на S&P 500 вырос на 0,35%. Внешний фон не позволяет испытывать особых надежд на то, что настроения на российском рынке поменяются на позитивные. Возможно, если ФРС не станет повышать ставку в сентябре, то состоится краткосрочная коррекция по рискованным активам, включая российский фондовый рынок. В остальном, желание правительства повысить налоговую отдачу, высокая ставка ЦБ РФ и слабая нефть говорят о снижении или консолидации.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ